В БашГУ откроется Центр детекции лжи

13 February

На биологическом факультете Башгосуниверситета в ближайшее время появится Центр детекции лжи с применением психофизиологической экспертизы на полиграфе. Он будет работать на базе лаборатории энцефалографии и полиграфии, руководит которой декан биофака, профессор Сергей Башкатов. Юридическое сопровождение обеспечит профессор кафедры криминалистики Института права БашГУ Фарит Аминев. Центр готов проводить экспертные проверки методом детекции лжи для физических лиц, коммерческих организаций и государственных органов.

Лаборатория энцефалографии и полиграфии создана на биологическом факультете в 2016 году. Здесь ведут научную работу с использованием психофизиологических методов исследования. Для проведения экспертизы есть всё необходимое оборудование: переносной 21-канальный электроэнцефалограф, стационарный энцефалограф, профессиональные компьютерные полиграфы, компьютерный автоматизированный комплекс для психологического тестирования.

Идею создания центра детекции лжи на базе БашГУ поддержало научное и профессиональное сообщество. Сергей Башкатов и Фарит Аминев представили проект на Межведомственном семинаре «Психофизиологические исследования с использованием полиграфа при расследовании уголовных дел: актуальные вопросы и перспективы развития», где ученые выступили с докладами по результатам своей научной работы. Семинар прошел 11 февраля в Москве, его организовали Российский государственный университет правосудия и Главное управление криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. Среди участников были судья Верховного суда РФ Сергей Зеленин, известный ученый-криминалист Надежда Майлис, эксперты Главного управления криминалистики, ФСБ РФ, представители ведущих вузов России.