Научная деятельность Ш.Х. Чанбарисова

Во время работы ректором Ш.Х. Чанбарисову пришлось практически и теоретически начать изучать особенности постановки обучения как в отечественных, так и в зарубежных университетах.
 
Из автобиографии: «… Необходимо было, чтобы я как ректор хорошо познал особенности университетского образования. Соответственно стал с огромным интересом изучать всю имеющуюся литературу об отечественных университетах. Чем больше я углублялся в изучение проблемы, тем больше увлекался ею. Одновременно убеждался в слабой ее разработанности. Практический интерес постепенно перерастал в научный, то есть творческий поиск. Много пришлось поработать в архивах и библиотеках, изучая документы о возникновении и развитии университетов до и после революции».
 
Обобщение Ш.Х. Чанбарисовым истории современного опыта образования вылилось в создание им монографии «Формирование советской университетской системы (1917-1938)» объемом около 50 печатных листов, ставшей основой для написания докторской диссертации, успешно защищенной в 1974 году в Саратовском университете. Ведущие ученые России в области истории советской культуры С.Ф. Федюкин, Е.Н. Городецкий, А.А. Абилов, М.М. Шушилов и другие в своих отзывах на диссертацию и выступлениях при ее обсуждении очень высоко оценили научный труд Ш.Х. Чанбарисова. Ими было предложено расширить исторические рамки исследования и издать монографию как учебное пособие для вузов страны. Последнее Ш.Х. Чанбарисов, находясь на пенсии и отстраненный от работы в университете, мужественно осуществил.
 
Выход в свет книги Ш.Х. Чанбарисова получил положительные отзывы как в нашей стране, так и за рубежом. В качестве примера приведем выдержку из рецензии американского исследователя в области университетского образования Джеймса Макклелана, опубликованной в журнале «Славик ревю» в 1977 году:
           
«… Настоящий труд представляет собой исчерпывающее исследование неустойчивого развития советской университетской системы на ранних этапах ее формирования. Автор подчеркивает веру В.И. Ленина в то, что университеты, придающие особое значение широкому, всеобщему и теоретическому обучению, должны занимать достойное место перед техническими институтами и другими узкопрофессиональными учебными заведениями.
Работа характерна для историографии брежневской эры. Ни разу не встречается имя Сталина, нет даже ни малейшего упоминания о чистке тридцатых годов, несмотря на ее сильное влияние на высшее образование. С другой стороны, автор обращается с большой искренностью, тщательностью к документам и таким менее существенным примерам “ошибочной” политики, как попытка заменить лекционную систему обучения методами группового обучения и профессионализировать систему высшего образования».
 
Принципы современной организации учебного процесса, практика подготовки специалистов в университетах страны, образование и воспитание, место преподавателя в учебном процессе – вот только небольшой перечень вопросов, постановку и обсуждение которых Ш.Х. Чанбарисов инициировал перед профессорско-преподавательским составом возглавляемого им университета. С обсуждением этих первостепенных для вузов страны вопросов он неоднократно выступал на страницах «Вестника высшей школы». Достаточно перечислить лишь несколько публикаций Ш.Х. Чанбарисова, увидевших свет на страницах этого журнала в 1965-1978 годах: «Против чего выступают сторонники бессессионной системы обучения», «Еще раз о лекции», «Учить учиться и учить науке», «Стимул познавательной деятельности», «Учитывая университетскую специфику», «Самостоятельная работа и самообразование» и другие.
 
В 80-е годы, отстраненный от работы в университете, Чанбарисов нашел в себе силы и стал работать над вторым изданием своей монографии об университетах страны. В 1988 году в Москве в издательстве «Высшая школа» вышло 2-ое издание монографии под названием «Формирование советской университетской системы (1917-1941)». Тогда же он начал работать над созданием истории Башкирского государственного  университета. В 1991 году тиражом всего 50 экземпляров вышла последняя исследовательская работа Ш.Х. Чанбарисова «История зарождения высшего педагогического образования в Башкирии».
 
Из книги доцента БашГУ Ю.В Ергина "Портреты: Деятели народного образования Башкирии"