БашГУ и УФИЦ РАН объединят усилия в НОМЦ Приволжского федерального округа

20 марта

Башкирский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева приступили к работе над созданием Международного математического центра Приволжского федерального округа. На организацию данного проекта Министерство науки и высшего образования Российской Федерации уже выделило 40 млн рублей.

— Из этой суммы конкретно нашему университету совместно с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН выделяется 13 млн рублей, — говорит декан факультета математики и информационных технологий БашГУ Зиганур Фазуллин. — Деньги будут направлены на поддержку научных исследований, приглашение ведущих российских и зарубежных математиков с лекциями для студентов и аспирантов, а также организацию занятий с одаренными школьниками и проведение международных конференций по различным разделам математики. В частности в этом году таковых нами запланировано четыре.

Еще в августе 2019 года БашГУ анонсировал подписанное вузами соглашение о создании консорциума, главная цель которого — объединить усилия, опыт, основные фонды, интеллектуальную собственность сразу трех крупных университетов для проведения прорывных фундаментальных исследований и вовлечения в них максимального количества молодых ученых и преподавателей.

Напомним, что открытие в России математических центров мирового уровня — один из пунктов нацпроекта «Наука». Минобрнауки планирует создать к концу 2020 года не менее четырех таких объединений на базе вузов и научных институтов.