Продолжает свою работу Школа национальных культур

14 января

Проект «Республика дружных национальностей» в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. На сегодняшний день проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Федеральным агентством по делам молодежи, а также гранта Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан при поддержке Нефтекамского филиала БашГУ и Комитета по делам молодежи городского округа город Нефтекамск РБ. Автором проекта является студентка 2-го курса гуманитарного факультета направления подготовки «Юриспруденция» Алия Низамова (под руководством зав. отделом по воспитательной работе В.В. Шарафутдиновой).

Напомним, что «Республика дружных национальностей» – это проект, который объединяет в себе элементы семи национальных культур и родных языков народов Башкортостана: башкир, русских, татар, чувашей, марийцев, удмуртов и украинцев. Главной особенностью проекта является создание интерактивных кукол в национальной одежде народов республики, говорящих на своём родном языке, проведение национальных игр. Именно куклы станут проводником к познанию особенностей национальной культуры.

Подготовительный этап проекта подходит к своему логическому завершению: куклы закуплены, национальные костюмы для кукол сшиты, записываются музыкальные модули. Продолжает свою работу Школа национальных культур, которая направлена на знакомство волонтеров с особенностями культуры семи разных национальностей Республики Башкортостан. Так, в декабре 2019 года волонтеры посетили историко-краеведческий музей Нефтекамска, где стали участниками встречи, посвященной Дню башкирского языка и изучению национальных особенностей культуры и быта башкирского народа. Стоит отметить, что формат занятий в Школе разнообразный и включает в себя как теорию, так и практику. С культурой русского народа волонтеры знакомились на лекционном часе, с применением игровых методик и с использованием уже готовой куклы «Аленушка» в русском костюме. Пройдя обучение в Школе национальных культур, волонтеры будут презентовать проект в образовательных учреждениях Нефтекамска и проводить мероприятия.