Ш.Х. Чанбарисов - первый ректор БашГУ

Ш.Х. Чанбарисов проработал ректором Башкирского государственного университета более четверти века. За эти годы он был награжден орденом «Октябрьской революции» и двумя орденами «Знак почета», ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР», с 1973 года до ухода на пенсию в соответствии с приказами министра высшего и среднего специального образования СССР он являлся председателем Совета ректоров вузов Уфы, неоднократно избирался кандидатом в члены и членом Обкома КПСС, многократно – членом Горкома партии и депутатом городского совета.
 
За время бессменной работы Ш.Х. Чанбарисова директором БГПИ и ректором Башкирского государственного университета было построено 3 новых учебно-лабораторных корпуса, спортивный комплекс, большой переход между зданиями, в котором находятся две самые большие в университете лекционные аудитории, реконструирован с надстройкой дополнительного этажа корпус здания бывшей Уфимской духовной семинарии, занимаемый ныне биологическим факультетом. За это же время было построено также 5 новых студенческих общежитий, большая университетская столовая, профилакторий, несколько многоквартирных домов для преподавателей и сотрудников, оздоровительный лагерь в Нагаево со стационарной столовой и многое другое.
 
Только одного, по большому счету, не успел сделать Ш.Х. Чанбарисов, находясь на посту ректора университета. В силу предвзятости отношений к университету и его ректору со стороны некоторых отдельных ответственных работников Башкирского обкома партии ему просто не дали возможности построить отдельное здание фундаментальной университетской библиотеки. Снос домов для освобождения необходимой для этого территории, сопровождавшийся расселением не имеющих отношения к университету людей искусственно подогревался для того, чтобы породить лично к ректору неоднозначную реакцию со стороны части профессорско-преподавательского состава, поскольку, естественно, все это ограничивало возможность улучшения их собственных жилищных проблем. Однако многие из них понимали, а в первую очередь сам Ш.Х. Чанбарисов, что без этого строительства фундаментальной научной библиотеки, как одного из важнейших подразделений вуза, не мыслим и сам университет, отвечающий всем требованиям сегодняшнего дня.
 
В те годы очень много сил, энергии и времени у ректора Ш.Х. Чанбарисова уходило на прозаические, но совершенно необходимые для практической жизни руководителя вуза «выбивания» и «выколачивания» фондов на строительные материалы, эффективное освоение выделенных денежных средств. Много настойчивости проявил Ш.Х. Чанбарисов для получения «по фондам» различного технического оборудования, необходимого для оснащения лабораторий, кабинетов и учебных аудиторий новейшими средствами обучения. Достаточно привести только один пример: мебель для оснащения двух самых больших в университете поточных аудиторий 01 и 02 в точности повторила ту, - что была разработана и изготовлена к 100-летию В.И. Ленина в Казанском мемориальном комплексе.
 
Особое внимание Ш.Х. Чанбарисов уделял подготовке вузовских преподавателей, повышению их педагогического мастерства. Для работы в университете с первого дня после его открытия приглашались ученые из крупнейших университетов и педагогических вузов страны. Достаточно назвать лишь некоторых из приглашенных в те годы профессоров: Г.В. Заблуда, А.С. Дмитриев, В.Г. Конорев, Л.М. Васильев, М. Рамазанов, К.С. Минскер, А.Ф. Леонтьев, В.В. Напалков, Р.С. Вахидов, Е.Ф. Журавлев, и многие другие.
 
Однако со временем стало ясно, что более целесообразным для университета будет подготовка кадров через целевую аспирантуру ведущих вузов Москвы, Ленинграда, Саратова, Ростова на Дону, Новосибирска и других крупных научных центров страны. На учебу в аспирантуру направлялись лучшие выпускники университета, которые впоследствии, успешно закончив и защитив кандидатские диссертации, возвратились на работу в свой университет. С появлением кандидатов и докторов наук позднее появилась возможность открыть собственную аспирантуру по различным научным направлениям, а затем и ученые советы по защите сначала кандидатских, а затем и докторских диссертаций.
 
Для чтения курсов лекций по отдельным дисциплинам из ведущих университетов страны приглашались крупные ученые. Большую роль в подготовке кадров сыграло сотрудничество с Галльским университетом имени Мартина Лютера в ГДР. Ученые из Галле читали лекции в Уфе, ученые Башкирского университета выезжали в Галле, они обучались там в докторантуре, печатали совместные научные статьи, издавали даже монографии. Важным было также и то, что в ходе сотрудничества между университетами постоянно проходил обмен студентами, которые проходили взаимную педагогическую практику, совместно работали в интернациональных студенческих отрядах.
           
Уже к началу 1980-ых годов профессорско-преподавательский состав университета оказался укомплектованным кандидатами и докторами наук на 65%, что было немного выше, чем такой средний показатель по РСФСР. Многие выпускники Башкирского университета работают в настоящее время руководителями высших учебных заведений республики и за ее пределами, в институтах и лабораториях институтов Уфимского научного центра РАН, Башкирской академии наук, отраслевых институтах. Не одна сотня питомцев вуза, у истоков которого стоял Ш.Х. Чанбарисов, была выдвинута на руководящие должности в городах, районах, министерствах и ведомствах республики.
 
При всей своей преданности социалистическим идеалам и советской системе Ш.Х. Чанбарисов всегда критически относился к поведению тех партийных и государственных лиц, которые  «наверху»  представляли «развитый социализм». Человек высочайшей требовательности к себе  и подчиненным, коммунист в самом высоком смысле этого слова, он критически относился к парадности, шумихе, незаслуженной хвалебности и, в  особенности, к самохвальству многих из первых лиц республики, в том числе и в Башкирском обкоме партии.
           
В связи с этим к университету и ректору постепенно складывалось предвзятое отношение, зачастую проявлялся повышенный интерес к некоторым упущениям и недоработкам, которые всегда имеются в любом вузе. Работу ректората и парткома часто проверяли не только  по плану, но и сверх него, для чего по просьбе обкома партии в Уфу направлялись различные министерские комиссии.  Достаточно сказать, что однажды работу университета изучала комиссия, состоявшая из 40 (!) проверяющих.
           
Такое повышенное внимание со стороны Башкирского обкома создавало в коллективе университета определенную нервозность, настороженность и даже некоторую неуверенность  в работе. Несмотря на то, что, как правило, все проверки заканчивались благополучно,  сам Ш.Х. Чанбарисов отлично понимал, что его возраст уже исчерпывает тот срок, который в советское время отводилось большинству руководящих кадров.
           
23 марта 1981 года он написал заявление в адрес первого секретаря Башкирского обкома КПСС об освобождении в связи с возрастом от должности ректора. 6 июля 1981 года Ш.Х. Чанбарисов был освобожден от ректорской должности с лишением права какой-либо работы в созданном им вузе. Только после освобождения  в 1987 году первых лиц Башкирского обкома КПСС от их постов Ш.Х. Чанбарисов на короткое время смог вернутся к преподаванию в Башкирском университете.
 
Из книги доцента БашГУ Ю.В Ергина "Портреты: Деятели народного образования Башкирии"