Воспоминания современников

Приведем несколько выдержек из воспоминаний коллег и учеников Ш.Х. Чанбарисова, опубликованных в специальном номере «Вестника Башкирского университета», посвященного памяти того, кто стоял у его истоков.
 
Из воспоминаний профессора Б.М. Миркина: «… Сегодня темп работы Чанбарисова-строителя кажется просто фантастическим. Ректор умел строить, умел добиваться. Стремительный, взъерошенный, он вихрем носился по коридорам новых зданий, указывая строителям на недоделки, пробивая любые стены Обкома и Министерства для получения нужных фондов. В тех зданиях, где сегодня профессура университета читает лекции, между кирпичами не только цементный раствор, но и пот, и кровь ректора Чанбарисова. Это был подвиг во имя университетского образования в родной республике, о котором никогда и никому не следует забывать.
… Историкам еще предстоят взвешенные оценки уходящего в лету социалистического этапа биографии страны, трагического и созидательного. И, безусловно, Чанбарисов входил в число тех, кто был истинным создателем материальных и духовных ценностей, сохраняя в самые трудные периоды своей биографии преданность общечеловеческим идеалам добра и внутренней человеческой порядочности».
 
Из воспоминаний профессора В.М. Резбаева: «… В истории университета Ш.Х. Чанбарисову отведено особое место, которое никто другой уже не может занять. Сейчас, когда прошло очень много времени с тех пор, как он ушел со своего поста, мы вольно или невольно начинаем понимать цену этого Человека. Он был честнейшим во всех отношениях, не терпел фальши, лицемерия, человеческой злости, ненавидел угодничество и подхалимство… ».
 
Из воспоминаний профессора Л.М. Васильева: «… Шайхулла Хабибуллович подчас был человеком горячим, вспыльчивым, но всегда добрым, справедливым и очень порядочным, не способны на бесчестные поступки. Он любил свой университет, не жалел для его блага ни сил, ни времени…».
 
Из воспоминаний профессора О.К. Валитова: «… С благодарностью вспоминаю сегодня Шайхуллу Хабибулловича Чанбарисова – первого ректора Башкирского государственного университета. К сожалению, человек быстро привыкает ко всему хорошему. Добро, которым охотно делится с окружающими хороший человек, со временем становится для них привычным и будничным. Лишь когда он уходит, мы понимаем, что потеряли что-то очень близкое и дорогое, необходимое, оглядываемся назад и начинаем вспоминать. И из этих воспоминаний начинает постепенно складываться другой, совсем не будничный образ, который порой заслоняла от нас повседневная суета…»
 
Из воспоминаний профессора Р.З. Мурясова: «… Ш.Х. Чанбарисов, безусловно, относился к наиболее честным и совестливым представителям нашей интеллигенции. Он был во всем искренен, искренен и тогда, когда с гневом говорил о партийных бонзах райкомов, горкомов и обкома. Одновременно без тени сомнения он считал, как это ни парадоксально, что дело партии, членом которой он был всю свою сознательную жизнь, священно…».
 
Из воспоминаний профессора А.Р. Шайхуллова: «… Встреч с Ш.Х. Чанбарисовым было не очень много, но зато какими были эти встречи, запомнившиеся на всю жизнь. За все это, за радость общения, за чисто человеческую поддержку, за понимание – я и моя семья очень благодарны Шайхулле Хабибулловичу – Человеку щедрой души!».
 
Из воспоминаний профессора Л.Г. Саяховой: «Несмотря на кажущуюся строгость и некоторую резкость, Шайхулла Хабибуллович был душевным, открытым человеком, очень доступным и демократическим ректором, он умел ценить людей и по достоинству отмечать их достижения и вклад в университетскую науку и систему образования.
Шайхулла Хабибуллович был прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом и дедушкой. Валентина Архиповна, эта хрупкая женщина, верная спутница по жизни, боготворила его и вместе с сыновьями достойно проводила в последний путь…».
 
Из воспоминаний доцента Н.С. Дмитриевой: «… Чанбарисов сумел заполучить в свой университет очень хороших специалистов со всего Союза. Он тщательно собирал и отбирал людей, со многими после знакомства где-нибудь в Москве. Переписывался, как это было, например, с профессором Г.В. Заблудой. Всего лишь один штрих, который позволяет представить отношение ректора к создаваемому им университету, – небольшая, но важная подробность. Когда мы с мужем, профессором А.С. Дмитриевым, приехали в Уфу, сам Чанбарисов с женой, двумя сыновьями и матерью жил в небольшой двухкомнатной квартире, но не соблазнился на, казалось бы, полагавшееся ректору роскошное жилье в университетском доме...».