Инженерный факультет был создан в 2011 году на базе химико-технологического факультета и кафедры Управления качеством Академии КБП БашГУ. На дневном и заочных отделениях инженерного факультета обучается около 1000 студентов по пяти инженерным направлениям.
Об уровне подготовки наших студентов можно судить по их победам на различных международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Например, призовые места на Всероссийском инженерном конкурсе, проводимого среди ВУЗов по поручению президента РФ В.В. Путина, на Всероссийском форуме «Россия-2035», на Международном конкурсе «Цифровой ветер-2018». Магистранты нашего факультета выигрывают в конкурсных грантах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и РОСНАНО, также студенты и аспиранты за достигнутые успехи получают стипендии Президента РФ, РБ и другие именные стипендии.
Факультет располагается в собственном пятиэтажном здании. Лаборатории инженерного факультета оснащены современным оборудованием, включая ряд ультрасовременных приборов. Имеются компьютерный класс и свободный доступ в Интернет, что дает возможность пользоваться факультетской и центральной библиотеками БашГУ.
Высокий уровень подготовки бакалавров позволяет выпускникам успешно продолжать учебу в магистратуре других учебных заведений по инженерным специальностям не только в г.Уфе, но и в г. Москве и др. городах России и зарубежом.
Ежегодно на инженерном факультете проводится прием в магистратуру и в аспирантуру.
Специалисты, выпускаемые факультетом, востребованы. Как показывают результаты распределения выпускников последних лет, в связи с недостаточным количеством выпускаемых специалистов на факультете многие предприятия не могут удовлетворить свои потребности в них.
Научно-исследовательская и проектная работа
На факультете студентов привлекают к выполнению исследовательских и проектных работ. Проводимые на факультете научные исследования направлены на решение актуальных проблем химии, нефтехимии и нефтепереработки, в частности, разработки безотходных технологий, углубленных процессов нефтепереработки, выявления новых материалов и методов анализа, биологически активных веществ и вспомогательных материалов и т.д.
Активно ведется научно-исследовательская работа в тесном контакте с Институтом органической химии, Институтом нефтехимии и катализа Институтом проблем сверхпластичности металлов Академии наук РФ, с другими научно-исследовательскими учреждениями, а также с промышленными предприятиями РБ и РФ.
Ученые нашего факультета вместе со студентами проводят научные исследования, что дает возможность, продолжать свои научные работы обучаясь в магистратуре, а затем в аспирантуре. Для выполнения своих научных работ они выигрывают именные гранты. Так, например, в этом году проект аспиранта А. Николаева "Разработка полимерных композиционных материалов для 3D-печати, обладающих тепло- и электропроводными свойствами" признан лучшим на ежегодном всероссийском конкурсе молодежных проектов и был выделен грант , а выпускник магистратуры А. Гадеев выиграл грант РФФИ на тему "Разработка гибридных композиционных полимерных материалов для переработки с помощью 3D печати" и продолжает научную работу на факультете.
Создание новых композиционных материалов (в том числе высокотемпературных керамических) изучение их свойств, отработка технологии изготовления изделий технического назначения являются приоритетными задачами наших исследований. В течение нескольких лет по этому направлению производятся работы по выполнению многомиллионных грантов предприятий с РОСНАНО.
Большое внимание на факультете уделяется исследованиям по созданию ультрадисперсных и наноматериалов, в том числе каталитических систем для нефтехимии и нефтепереработки, композиционных материалов для различных отраслей промышленности. В области создания новых каталитических систем для нефтехимии ведутся работы по выполнению грантов "Российского научного фонда" совместно с УГНТУ.
Проводятся разработка новых видов оборудования, предназначенных для различных отраслей промышленности, в том числе и нефтяной. В стенах инженерного факультета создаются технологические оборудования и приборы, предназначенные для увеличения нефтеотдачи, по переработке шламов, для выполнения конкретных задач предприятий.
Развивается направление изучения растительного сырья и синтеза фармакологически активных соединений на основе экстрактивных веществ, химия пищевых и биологически активных добавок.
На факультете с интересными обзорными лекциями выступают ведущие ученые Башкортостана, России и зарубежных стран.
Студенты факультета принимают активное участие в научно-исследовательской работе, являются соавторами научных публикаций, выступают на научных конференциях и участвуют в конкурсах студенческих работ РФ и РБ.














Имя файла | Размер |
---|---|
Презентация Инженерного факультета 2021 | 10.84 МБ |
Буклет Бакалавриат Инженерный факультет 2021 | 874.5 КБ |
Буклет Магистратура Инженерный факультет 2021 | 871 КБ |