Представитель БашГУ выступил экспертом всероссийского вебинара по вопросам демографии и семейной политики

21 May

На площадке Общественной палаты РФ 18 мая прошел Всероссийский экспертный вебинар «Демографические тенденции и семейная политика: в единстве или в противоречии?». Организаторами мероприятия выступили Институт социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

В вебинаре, ставшем уже традиционным, приняли участие 22 эксперта из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы. В их числе — и.о. декана факультета философии и социологии БашГУ Рим Валиахметов.

Рим Марсович выступил с докладом на тему «Социокультурный потенциал современной семьи: противоречия и возможности реализации в новых условиях». Особое внимание он уделил анализу социальных ресурсов и социального капитала семьи, по-новому проявившей себя в условиях, связанных с пандемией COVID-19 и режимом самоизоляции. Латентные и прежде незаметные ресурсы и возможности российских семей оказались достаточно крепкими — они прошли нестандартные жизненные тесты-испытания и подтвердили присущий им запас прочности. Далее должна последовать системная, но дифференцированная (с учетом социального и трудового статуса членов семей, количества детей, их здоровья и т.д.) работа не только по материальному и финансовому их обеспечению, но и по социально-психологической, образовательной, оздоровительной, социокультурной поддержке семей. Для этого потребуется аудит, а затем и обновление (с учетом новых условий и экстренно внедряемых федеральных инициатив) всех региональных, муниципальных и корпоративных программ поддержки семьи и детей, ветеранов и учащейся молодежи, безработных и самозанятых и т.д.

Прозвучавшие в ходе вебинара рекомендации экспертов будут направлены в качестве предложений для включения в готовящийся по поручению Президента РФ общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.