Эксперты БашГУ ответили на самые частые вопросы абитуриентов

19 января на YouTube-канале БашГУ прошел День открытых дверей. На онлайн-мероприятии присутствовали проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов, ответственный секретарь приёмной комиссии Ринат Тулькубаев и помощник ректора Эльвира Ямалова.

Все желающие могли задать свои вопросы. Для удобства мы собрали топ-20 интересующих абитуриентов тем, вы можете прочитать ответы ниже или посмотреть запись трансляции.

Также напоминаем, что факультеты и институты проведут отдельные дни открытых дверей, где в онлайн-формате подробно ответят на все вопросы. Расписание можно найти по ссылке.

ВОПРОС 1: Можно ли сдать вступительные испытания в вузе, если не сдавал их в школе?

Ответ: Нет, вы поступаете только на базе ЕГЭ, которые сдавали в школе.

ВОПРОС 2: Те, кто поступают после колледжа, учатся весь период или срок обучения сокращается?

Ответ: Вас зачисляют на первый курс, затем путем перезачета учебных дисциплин вам могут ускорить срок обучения.

ВОПРОС 3: В вашем университете есть возможность получать параллельно два образования?

Ответ: Да, такая возможность имеется. Например, можно поступить на очную форму обучения одного направления подготовки и параллельно на заочную форму обучения другого направления, в итоге получить два диплома.

ВОПРОС 4: Дается ли отсрочка от армии тем, кто поступил на заочную форму обучения?

Ответ: Нет, отсрочка тем, кто учится на заочной форме обучения, не дается.

ВОПРОС 5: Рейтинговые списки будут в открытом доступе или нужно будет приезжать в университет, чтобы узнать свое место в списке?

Ответ: Рейтинговые списки будут в открытом доступе на сайте, приезжать не нужно.

ВОПРОС 6: Как у вас обстоят дела с предоставлением общежитий для студентов? Какие условия проживания в общежитиях, как поддерживается дисциплина?

Ответ: Общежитие предоставляется, дисциплина соблюдается.

ВОПРОС 7: Если я поступил на то направление подготовки, куда подходили ЕГЭ, могу я потом перевестись на другое направление подготовки? И нужно ли мне для этого пересдавать ЕГЭ?

Ответ: Да, вы можете перевестись с одного направления подготовки на другое, на это ЕГЭ не влияет, пересдавать экзамены в данном случае не нужно.

ВОПРОС 8: Я планирую поступать на базе колледжа, могу я поступить по экзаменам вуза? Или мне нужно сдавать ЕГЭ?

Ответ: Лица, имеющее среднее профессиональное образование, могут поступать по вступительным испытаниям вуза, установленным самостоятельно.

ВОПРОС 9: Стоит ли ориентироваться на итоги приема прошлого года?

Ответ:  Ориентироваться можно, но проходной балл 2021 года мы узнаем только когда выйдут приказы на зачисление.

ВОПРОС 10: После колледжа можно поступать на любое направление подготовки или только по профилю?

Ответ: Вы можете поступать на любое направление подготовки, ограничений нет.

ВОПРОС 11: Обязательно нужно набрать минимальные баллы? Если два предмета сданы хорошо, а баллы за третий предмет не достигают нижнего придела?

Ответ: Минимальные баллы нужно набрать обязательно.

ВОПРОС 12: Какую математику нужно сдавать при поступлении на «Геологию»?

Ответ: Если в перечне предметов указана математика, то речь идет о математике профильного уровня.

ВОПРОС 13: Есть ли проходной балл у тех, кто поступает на коммерцию очной формы обучения? 

Ответ: Для тех, кто поступает на очную форму обучения (коммерция), проходной балл — 180 баллов.

ВОПРОС 14: Что нужно сдавать для поступления на «Журналистику»?

Ответ: Русский язык и обществознание + собеседование (внутренний экзамен вуза).

ВОПРОС 15: Окончив бакалавриат, в магистратуру можно пойти по другой специальности?

Ответ: Да, получив базу по одному направлению подготовки, вы можете поступить в магистратуру по другому профилю.

ВОПРОС 16: Для поступающих на коммерцию нужно сначала заключить договор и оплатить? Или сначала выходит приказ, а потом мы оплачиваем?

Ответ: Без заключения договора и оплаты приказ не выходит, поэтому нужно заключить договор, оплатить, только после этого выйдет приказ о зачислении.

ВОПРОС 17: Для тех, кто поступает по целевому договору, будет отдельный конкурс? Можно ли участвовать также и по общему конкурсу?

Ответ: Вы будете участвовать в конкурсе среди тех, кто поступает по целевому договору, также вы имеете право участвовать и в общем конкурсе.

ВОПРОС 18: Если я поступил на коммерцию, могут ли меня перевести в процессе обучения на бюджет?

Ответ: При наличии вакантных мест для перевода вас могут перевести на бюджет.

ВОПРОС 19: Правда, что у вас увеличилось количество бюджетных мест?

Ответ: Да, количество бюджетных мест увеличилось. Например, по очной форме обучения (бакалавриат, специалитет) мы получили 1343 места.

ВОПРОС 20: Появились ли бюджетные места на «Экономику»?

Ответ: Да, бюджетные места будут. 11 мест.