Институт права на VIII Петербургском международном юридическом форуме

May, 18 2018

15 мая 2018 г. начал свою работу VIII Петербургский международный юридический форум.

Форум учрежден в 2011 г. и проводится при поддержке Министерства юстиции РФ и Президента РФ. За годы своего существования он стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.

Институт права Башкирского государственного университета как ведущий юридический вуз страны получил представительство на Форуме.

В четверг, 17 мая, в рамках Международной научно-практической конференции «Профессиональные и образовательные стандарты в юриспруденции» в Санкт-Петербургском государственном университете одним из спикеров выступила заведующая кафедрой теории государства и права, первый заместитель директора Института права, эксперт Ассоциации юристов России доктор юридических наук Гузель Мухаметовна Азнагулова. В рамках дискуссии эксперты обсудили перспективы развития юридического образования в условиях цифровизации, преимущества и недостатки дистанционной подготовки будущих юристов и, что важно, качество и целесообразность онлайн-образования, проблемы создания единых профессиональных стандартов.

Модератором дискуссии была проректор СПбГУ по учебно-методической работе кандидат юридических наук М.Ю. Лаврикова. В обсуждении приняли участие заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак, декан юридического факультета СПбГУ кандидат юридических наук С.А. Белов, советник Генерального прокурора РФ Т.А. Васильева, Председатель и члены правления Ассоциации юристов России, представители ведущих юридических вузов страны. В организации и проведении заседания активное участие приняли члены федерального УМО по юриспруденции.

В ходе заседания состоялось обсуждение вопросов нормативного правового и учебно-методического обеспечения высшего юридического образования. В частности, затронуты актуальные темы формирования индикаторов компетенций и структуризации профессиональных компетенций в примерных основных образовательных программах, деятельность учебно-методических советов федерального УМО, создание учебно-методического сопровождения реализации новых ФГОС ВО и др.