III Всероссийский съезд дефектологов

November, 19 2019

14-15 ноября в г. Москве  состоялся III Всероссийский съезд дефектологов, организатором которого выступило Министерство просвещения Российской Федерации. Цель проведения III Всероссийского съезда  дефектологов: выделение тенденций и обозначение перспектив развития российской дефектологической науки и практики.

В работе съезда приняли участие доцент кафедры педагогики кандидат медицинских наук Гаязова Г.А. и доцент кафедры педагогики кандидат педагогических наук Султанова Р.М.

Съезд собрал представительный форум: 866 делегатов – представителей 78 субъектов Российской Федерации и 78 организаций высшего профессионального образования Российской Федерации.

Делегаты съезда в своем решении обозначили главные задачи дефектологического образования на ближайшую перспективу: обеспечение реализации региональных комплексных планов реализации государственной стратегии развития образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью до 2030 года; реализация экономических и социальных мер по привлечению и удержанию в профессии квалифицированных кадров в области дефектологии, по совершенствованию системы оплаты труда  специалистов, работающих с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью; обеспечение перехода на 5-ти летний срок обучения по специальному дефектологическому образованию; активизация работы по привлечению выпускников среднего профессионального образования в дефектологическую практику.