История факультета математики и информационных технологий

Здание бывшего Уфимского реального училища по ул. Б. Успенской (ныне Коммунистической), 23, до его надстройки в конце 30-х годов XX века, в котором размещались Уфимский ИНО, БГПИ и IV физическое отделение УФИ. Фото 20-х годов XX векаИстория факультета ведет свое начало с первых дней основания вуза в 1909 году, поскольку учебный предмет «математика» всегда был одним из основных при подготовке кадров по многим направлениям. Еще до Великой Отечественной войны существовал факультет, который назывался физико-математическим и имел две кафедры — математики и физики. С 1935 по 1949 гг. кафедру математики возглавлял Шайхель Ислам Ганиевич Хакимов (1893-1952), кафедру математики возглавил крупный математик и физик-теоретик Н. Н. Боголюбов,. Следующим заведующим становится к.ф.-м.н., доцент Акрам Хафизович Хашаев ( возглавлял фаультет с 1957-го по 1963). После окончания войны в пединститут вернулись, уже в качестве преподавателей, его выпускники. Среди них был Шамат Мухаметович Назаров. Еще до войны он работал ассистентом и вел практические занятия по математическому анализу, а закончил свою трудовую деятельность в 1980 г. Среди других ученых, начавших свою деятельность в послевоенные годы и проработавших до конца 70-х годов, следует упомянуть Михаила Бенешовича Гельфанда, Бурзянцеву Аэлиту Васильевну, Вафу Сагамановича Сулейманова. Последний положил начало славной трудовой династии математиков: его сын Ренарт Вафич большую часть жизни отдал родному факультету, а также прославился как выдающийся спортсмен, став бронзовым призером Олимпийских игр, а затем чемпионом мира по пулевой стрельбе.

Н. Н. Боголюбов
Н. Н. Боголюбов
 к.ф.-м.н., доцент Акрам Хафизович Хашаев
А.Х. Хашаев
renart-vafich-suleymanov

Тогда же начал свою трудовую деятельность Зигиндар Ирагалеевич Биглов (р. 1918г.), патриарх математического факультета (ныне факультета математики и информационных технологий), деканом которого он был многие годы. Он также окончил БГПИ накануне войны и вместе с другими своими сверстниками попал на фронт, пройдя всю войну от начала до конца. Кандидатскую диссертацию он защитил по специальности дифференциальные уравнения, в частности, спектральная теория, и очень скоро эта тематика стала основной на кафедре математического анализа, которой он заведовал многие годы.

Биглов Зигандар Иргалиевич
З.И. Биглов
Хайрулла Хабибуллович Муртазин
Х.Х. Муртазин
Владимир Гершонович Дринфельд
В.Г. Дринфельд

Позднее, в 1972 г., когда произошло разделение факультета на математический и физический, З.И. Биглов стал первым деканом математического факультета. Под его руководством факультет стал приобретать «университетский» облик, официально оформленный в 1957 г. для этого в ведущие университеты страны в качестве целевых аспирантов были направлены многие выпускники пединститута и университета. Одними из первых были М.Г. Гимадисламов, А.Ф. Клементьев, Э.Г. Нейфельд, Х.Х. Муртазин, И.И. Голичев, В.А. Юрьев и др. В эти годы в Уфу приехали уже сложившиеся специалисты, кандидаты наук У.В.Игнатьев, Г.П.Смирнов, Ш.Ш.Сютюшев и Г.В.Улина. Тогда же приехал и Л.И. Рубинштейн, только что защитивший докторскую диссертацию и ставший первым профессором на факультете.

Тогда же произошло первое разделение факультета на кафедры — математического анализа, которую возглавил З.И.Биглов, и высшей алгебры и геометрии, первым заведующим которой стал Н.М. Барабошин. Яркий след на факультете оставили заведующие кафедрой высшей алгебры и геометрии А.Х. Хашаев, И.Г. Фролова и Г.И. Жотиков, С.Б. Аблялимов, заведующий кафедрой математического анализа, проф. Ю.Н. Фролов. Следует отметить, что на кафедре высшей алгебры и геометрии в 1979—1981 годах работал В.Г. Дринфельд, который открыл и разработал теорию квантовых групп, за что в 1990 году был удостоен премии и медали имени Филдса, которая приравнивается в научном мире к Нобелевской премии.

Деканами факультета за его историю работали семь ученых: З.И. Биглов (1972-1982), Я.Т. Султанаев (1982-1984, 1989-2004), В.А. Юрьев (1984-1989), два ученика Я.Т. Султанаева — Н.Ф. Валеев (2004-2006) и А.М. Ахтямов (2006-2008), Т.Г.Амангильдин (2008-2010), Фазуллин З.Ю.

Я.Т. Султанаев
Я.Т. Султанаев
Валеев Н.Ф.
Н.Ф. Валеев
Ахтямов А.М.
А.М. Ахтямов
Амангильдин Т.Г.
Т.Г. Амангильдин

В настоящее время на факультете насчитывается 689 студентов. 522 студента обучается на бюджетной основе, из них 96 магистрантов. 167 студентов обучается на коммерческой основе.

При БашГУ на постоянной основе действуют 8-ми, 5-ти, 3-х месячные подготовительные курсы, на которых обучаются по предмету «Математика» 150 — 200 абитуриентов в год. Занятия ведутся силами преподавателей математического факультета. Ежегодно 15 — 20 преподавателей факультета привлекаются для работы в городских и республиканских математических олимпиадах. Ежегодно 2-3 победителя и призера Республиканской олимпиады поступают на факультет математики и информационных технологий.

На факультете работает аспирантура по четырем специальностям: 01.01.01 — математический анализ; 01.01.02 — дифференциальные уравнения; 01.01.07 — вычислительная математика; 05.13.18 — математическое моделирование, численные методы и комплексы программ. Некоторые выпускники факультета математики и информационных технологий поступают также в аспирантуру по специальностям 08.00.13 — математические и инструментальные методы экономики (экономический факультет) и 01.02.05 — механика жидкости, газа и плазмы (физический факультет).

Факультет математики и информационных технологий в последние годы неизменно занимает первое место в соревновании между факультетами по качеству обучения. Преподаватели постоянно внедряют в учебный процесс новые формы и методы обучения, контроля знаний студентов. На практических занятиях используются интерактивные методы, деловые игры, осуществляется работа в малых группах, работа с Интернет-ресурсами. Для текущего контроля применяются методы тестирования, в том числе интерактивного тестирования, контрольные работы, промежуточная аттестация по тематическим блокам дисциплин, практикуется накопительная система оценки знаний.

Несомненным положительным моментом является то, что в БашГУ активно реализуется программа компьютеризации учебного процесса. Все вычислительные ресурсы кафедр и вычислительных залов факультета объединены в локальную вычислительную сеть. На факультете имеется суперкомпьютер, который используется для научных исследований, в учебном процессе и для хранения и использования геоинформационных карт.

На факультете работают около шестидесяти преподавателей, из которых, докторов наук – 23 человека, в том числе 2 члена-корреспондента РАН: М.А. ИльгамовВ.В. Напалков, 2 члена-корреспондента АН РБ и один действительный член АН РБ, 48 кандидатов физико-математических наук.

За время существования факультета многие его ученые получили правительственные награды. Так, А.Ф. Леонтьев — лауреат Государственной премии СССР (1987), кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени; М.А. Ильгамов — лауреат Государственной премии РБ, кавалер орденов Дружбы и «Знак Почета»; В.В. Напалков — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.     

Немалый вклад в научные достижения вносят также студенты, аспиранты и молодые ученые факультета. Многие студенты факультета (О.А. Кривошеева, В.В. Картак и другие) становились призерами Всероссийской конференции «Студент и НТП» (г. Новосибирск), конкурса В. Потанина для студентов и преподавателей и других конкурсов. За плодотворные научные изыскания ассистентке кафедры программирования и экономической информатики О.А. Кривошеевой присуждена поощрительная премия 11-го Всероссийского конкурса им. Мёбиуса (2007). Ежегодно на факультете присуждаются стипендия Ученого Совета университета и стипендия им. А.Ф.Леонтьева. Два аспиранта и два-три студента получают стипендию президента Республики.

М.А. Ильгамов
М.А. Ильгамов

 

В.В. Напалков
В.В. Напалков

 

Картак Вера Валерьевна
В.В. Картак

 

Кривошеева Олеся Александровна
О.А. Кривошеева

 

Таким образом, за более чем тридцать пять лет своего функционирования факультет математики и информационных технологий стал действительно университетским, имеющим 9 кафедр, и занял достойное место среди математических факультетов других университетов.

Факультет гордится своими научными достижениями: созданием теории рядов экспонент (А.Ф. Леонтьев); развитием теории нелинейного динамического взаимодействия конструкций с рабочими средами (М.А. Ильгамов); критерием разрешимости неоднородного уравнения свертки в многомерных пространствах (В.В. Напалков, А.С. Кривошеев); разработкой методов поиска оптимального управления в задачах нагрева с нелинейными фазовыми ограничениями (Н.Д. Морозкин); решением обратной задачи Штурма-Лиувилля с нераспадающимися краевыми условиями (Я.Т. Султанаев и А.М. Ахтямов совместно с академиком В.А. Садовничим); решением проблемы асимптотики спектра сингулярных неполуограниченных операторов (В.А. Султанаев); созданием теории идентификации краевых условий (А.М. Ахтямов); решением факторизационной проблемы Л. Эренпрайса, которая не поддавалась решению более 33 лет (Р.С. Юлмухаметов); спектральным синтезом в ядре оператора свертки (Р.С. Юлмухаметов); решением задачи о существовании четырех виртуальных частиц (Х.Х. Муртазин); разработкой алгоритма и комплекса программ исследования потенциальных полей в сплошных электрохимических системах (А.М. Болотнов); решением проблемы Пэли для функций многих переменных и решением проблемы Рубела-Тейлора о представлении мероморфных функций многих переменных, которые были полностью решены более чем через 30 лет после их постановок (Б.Н. Хабибуллин); созданием нового метода выметания, применяемого для исследования распределения нулей голоморфных функций и решения ряда других задач (Б.Н. Хабибуллин); созданием методов математического моделирования химико-технологических процессов и развитием исследований по финансовой математике (С.И. Спивак); решением проблемы Пойа (А.М. Гайсин).

За время существования факультета математики и информационных технологий преподаватели издали сотни учебных пособий и монографий. О высоком уровне пособий и монографий свидетельствует то, что они издаются в центральных российских издательствах и за рубежом 

Учебные пособия очень содержательны и по своему характеру и приближаются к учебникам. Не случайно поэтому, что многие из них имеют грифы Министерства образования и науки, а также грифы УМО. Имеются пособия, которые побеждали в конкурсах учебников. Например, учебное пособие А.М. Ахтямова «Математика для социологов и экономистов» победило в конкурсе учебников по математике, организованного Министерством образования РФ в 2000 году, а второе издание этой книги (2006) стало лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2006 года, организованного фондом развития отечественного образования.

Преподаватели факультета А.М. Гайсин и С.Г. Мерзляков явились первыми лауреатами премии им. А.Ф. Леонтьева, присуждаемой АН РБ за работы в области математики. 

Леонтьев
А.Ф. Леонтьев

 

А.М. Гайсин
А.М. Гайсин
С.Г. Мерзляков
С.Г. Мерзляков

 

Ученые факультета пользуются огромным авторитетом за рубежом. Они являются членами различных зарубежных академий, институтов и организаций. Так, например, М.А.Ильгамов является членом Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) (1982 г.) и членом Нью-Йоркской академии наук (1996 г.); С.И. Спивак является членом Лондонского института актуариев и руководит консультационным пунктом Лондонского института актуариев в Уфе; Б.Н. Хабибуллин — член Американского математического общества.

В 2011 году математический факультет был переименован в факультет математики и информационных технологий. За эти годы на факультете были открыты 2 новых направления «Прикладная информатика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Факультет математики и информационных технологий постоянно в числе лидеров среди факультетов БашГУ по объему госбюджетных работ и выигранных грантов на научные исследования. Так, по итогам конкурса 2018 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержан проект «Распределение значений голоморфных функций: методы и применения» под руководством профессора Б.Н. Хабибуллина. Размер гранта составил 6 млн. рублей в год.

На факультете математики и информационных технологий завершена подготовка совместной, при финансовой поддержки с ООО «Газпромнефть», лаборатории по подготовке кадров для нефтегазовой промышленности. Данный комплекс позволяет готовить специалистов с пониманием особенностей геологического строения сложных коллекторов, умеющих применять цифровые технологии обработки и интерпретации данных.

На факультете математики и информационных технологий совместно  с Институтом математики с ВЦ УФИЦ  РАН в 2020 году организован Математический центр в рамках национального проекта «Наука». Математический центр финансируется Министерством науки и образования Российской Федерации в размере 10 млн. рублей в год.

У факультета сложились плодотворные научные контакты с российскими и иностранными учеными, научными коллективами и вузами. Факультет поддерживает тесные контакты с университетами штата Индиана, Принстонским университетом, Дюкским университетом (США), Кембриджским университетом (Англия), Галльским университетом (Германия), Нанским аэрокосмическим университетом (Китай), Бар-Иланским университетом (Израиль), а также с 20 вузами страны. Преподаватели кафедр приняли участие в международных конгрессах и конференциях в США, Великобритании, Франции, Германии, США, Мексике, Польше и других странах.

Факультет математики и информационных технологий на протяжении полувека является одним из ведущих в стране, неизменно входя в топ-15 всех рейтингов по специальностям математического и компьютерного профилей. Студенты факультета отмечены многочисленными наградами не только на всероссийском, но и на международном уровне. Так, в 2019 году команда студентов факультета заняла 3 место в четвертьфинале Чемпионата Мира по спортивному программированию в г. Екатеринбурге. В этом же году команда ФМиИТ стала победителем Международного Рождественского Хакатона M2N (Samsung IT Academy) в г. Ницце (Франция, 2019 г.).

Таким образом, факультет математики и информационных технологий — один из старейших, один из богатых своей историей, — наравне с другими факультетами вносит достойную лепту при решении общих задач университета.

Здание физико-математического факультета Башкирского государственного университета, 1974 г.
Здание физико-математического факультета Башкирского государственного университета, 1974 г.
Здание физико-математического корпуса
Здание физико-математического корпуса

 

 

Встреча выпускников
Встреча выпускников
Встреча выпускников  

 

Группа кафедры высшей алгебры и геометрии
Группа кафедры высшей алгебры и геометрии
математика и труд во время учебы
Математика и труд во время учебы
   
Улин Виктор Викторович и студенты кафедры программирования, 1997 год
Улин Виктор Викторович и студенты кафедры программирования, 1997 год
Лауреаты госпремий в области науки и техники, 2011
Лауреаты госпремий в области науки и техники, 2011

 

   

 

История в лицах

Разработано совместно с Республиканским отделением Всероссийской ассоциации учителей математики.

Материалы о А.Ф. Леонтьеве:

Конференция, посвящённая 105-летию А.Ф. Леонтьева     Презентация

    Основоположник уфимской математической школы

     ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ: основные направления исследований и вклад в науку / Сост. А.М. Гайсин. — Уфа: РИЦ БашГУ, 201

    Леонтьев А.Ф. Представление функций рядами экспонент/ Под редакцией доктора физико-математических наук А.М. Гайсина. Уфа: Диалог, 2017