Бирский филиал

Директор
Ганеев Винер Валиахметович
Кандидат филологических наук, доцент
(34784) 4-04-55
Бирский филиал БашГУ основан в 1939 году как Бирский учительский институт. В 1952 году учебное заведение было преобразовано в педагогический вуз, а в 2005 году – в Бирскую государственную социально-педагогическую академию. С 2012 года вуз является филиалом Башкирского государственного университета.
За время работы БФ БашГУ подготовил более 60 тысяч молодых специалистов. 80 % студентов – выпускники сельских общеобразовательных школ.
В филиале 6 факультетов: физики и математики, филологии и межкультурных коммуникаций, биологии и химии, педагогики, инженерно-технологический факультет, социально-гуманитарный факультет. Обучение ведется по 50 направлениям подготовки высшего образования, в том числе по 9 магистерским программам и по 9 специальностям среднего профессионального образования.
Количество студентов – более 2800, преподавателей – около 130 (из них более 80 % составляют доктора и кандидаты наук, профессора и доценты).
Филиал располагает хорошей материальной базой: 6 учебных корпусов, библиотека, читальные залы, 5 благоустроенных общежитий, спортивные учебно-тренировочные базы, спортивные лагеря, тренажерный зал, агробиостанция, дендрарий, музей истории вуза, музей башкирской писательницы Х. Давлетшиной, зоомузей, зимний сад и др. Работает Лаборатория экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды, оснащенная современным оборудованием. Открыта картинная галерея, ее выставочный фонд насчитывает более 200 произведений.
На агробиостанции площадью около четырех гектаров собрана богатая по видовому составу дендрологическая коллекция и коллекция травянистых растений, в которой представлено более 1000 видов, в том числе свыше 100 таксонов редких и исчезающих растений. Здесь растут и цветут, давая семена, экзотические растения Японии и Китая, Северной Америки и Европы, Дальнего Востока и Средней Азии, Сибири и Урала.
На базе Бирского филиала активно работает волонтерская организация «Кто, если не мы?», штаб студенческих отрядов, военно-исторический клуб «Бирские стрельцы», который является организатором образовательного фестиваля исторической реконструкции «Река времени». Особую роль в развитии местной культуры играет и исторический парк «Бирская крепость».