Сибайский институт

Директор
Хамитов Ильдар Салихьянович
Кандидат педагогических наук, доцент
(34775) 5-15-70
Сибайский институт (филиал) БашГУ – крупный образовательный, научный и культурный центр на юго-востоке республики. Он создан в результате объединения существовавших в городе с 1990 по 1993 год филиалов Башкирского государственного педагогического института и Башкирского государственного университета.
Сегодня в Сибайском институте обучается более 2200 студентов по направлениям подготовки классического университета, по педагогическим направлениям различных профилей подготовки и по приоритетным направлениям технического образования.
В институте действуют четыре факультета: естественно-математический, педагогический, технологический и факультет экономики и права. На 12 кафедрах работают 65 преподавателей, более 80 % из которых имеют ученую степень.
Вуз располагает тремя учебно-лабораторными корпусами. В них, наряду с оборудованными учебными аудиториями, лабораториями и кабинетами для профессорско-преподавательского состава, имеются спортивные и танцевальные залы, музей, массажный кабинет, соляная шахта. В институте 8 компьютерных классов, оснащенных современной вычислительной техникой. Библиотечный фонд составляет 200 тыс. книг. Обучающимся и сотрудникам обеспечен круглосуточный индивидуальный доступ к нескольким полнотекстовым электронным библиотечным системам: «БиблиоТех», «Университетская библиотека online», «Лань», «Юрайт», диссертационному залу библиотеки РГБ и др. Для студентов работает несколько читальных залов (в том числе электронный), каталоги и картотеки, также обучающиеся могут воспользоваться электронной книговыдачей. Качественной подготовке студентов способствуют и имеющиеся специализированные лаборатории, в которых ведется учебная и научная работа. Имеющаяся материально-техническая база постоянно пополняется и модернизируется.
Институт располагает четырьмя общежитиями. Все студенты, нуждающиеся в жилье, обеспечены местами. У филиала также есть базы отдыха в районе озера Талкас и на берегу реки Туяляс.
Профессорско-преподавательский состав всех 12 кафедр СИ БашГУ ведет научно-исследовательскую работу. На базе Сибайского филиала ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» созданы базовая кафедра экологии, а также кафедра менеджмента и экономической теории, сотрудники которых участвуют в совместных научных проектах в различных областях: ботанике, популяционной генетике, экологии почв и пастбищ, промышленной экологии, интродукции растений, математике, философии, юриспруденции, экономических проблемах Уральского региона Башкортостана, социологии, педагогике и психологии, истории, физической культуре и спорте, языкознании, методике преподавания и др.
В Сибайском институте создан факультет дополнительных профессий, оздоровительный центр, студенческая телестудия «Позитив», молодежный центр, студенческий и спортивный клубы, ансамбли народного танца «Ете ырыу» и «Сармат», ансамбль эстрадно-бального танца «Эдельвейс», детский ансамбль эстрадно-бального танца «Эдельвейсики», ансамбль кураистов, музыкальная студия «Афарин», вокально-инструментальный ансамбль, команды КВН, выпускается газета «Юлдаш».
В филиале работает Центр поддержки одаренных детей, в рамках деятельности которого совместно с администрацией г. Сибая, а также Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Абзелиловского, Хайбуллинского районов ведется разработка межмуниципальной целевой программы поддержки одаренных детей, что позволяет централизовать и систематизировать процесс выявления одаренных детей башкирского Зауралья.