Студенческий клуб в лицах. С музыкой по жизни

Студенческий клуб БашГУ в этом году празднует свой 50-летний, полувековой, юбилей, и сегодня мы открываем новую рубрику «Студенческий клуб в лицах», где будем рассказывать о его активистах. Как известно, главными помощниками студенческого клуба являются, конечно же, культорги институтов и факультетов. Поэтому герой нашего первого материала — студент 3 курса, культорг факультета математики и информационных технологий, талантливый музыкант Радмир Нурмухаметов.

радмир

– Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Родился я в Уфе. Мой папа работал в Министерстве внутренних дел, мама — в Уфимском научном центре Российской академии наук. Один из моих дедушек был профессором-микробиологом, доктором наук, второй – профессионалом своего дела, искусным мастером резьбы по дереву. Одна бабушка работала учителем английского и русского языков и одновременно внештатным инспектором, объезжая с проверками школы республики, вторая была кулинаром-кондитером. В детстве я мечтал стать военным и композитором, впрочем, мечты мои и не изменились.

– Чем запомнились Вам школьные годы?

– Первое, что приходит на ум, – наши театральные постановки. Как мы поддерживали друг друга, переживали, чтобы никто не забыл слов. Часто бывало, что кто-то знал текст роли своего друга лучше, чем свой. Бывало, репетиции проходили в школе до 12 часов ночи, но зато какие были результаты: все просто восхищались постановками нашей гимназии № 115. А знаменитый школьный конкурс «Народный артист», где каждый мог проявить себя в любом жанре. Но самым удивительным было то, что в жюри, помимо учителей, сидели и самые что ни на есть независимые зрители и слушатели — обычные старшеклассники. Для каждого человека школа — это не только образование. Ведь, придя на вечер встречи выпускников, я думаю, вряд ли кто-то вспомнит об оценках, а вот о моментах, которые привнесли в нашу жизнь яркие впечатления, не забудет никто.

– Вы великолепный пианист. Когда начали заниматься музыкой? Кто или что Вас к этому подтолкнуло?

– Интерес к фортепиано я начал проявлять уже в детском саду, наблюдая за тем, как играет наша музыкальная руководительница, а также слушая со старшими братьями песни отечественных рок-групп, в особенности «Короля и Шута». Но серьезно начал заниматься музыкой только в 8 лет, когда поступил в Детскую музыкальную школу № 11 по классу фортепиано.

Меня всегда удивляло, как многие профессиональные музыканты играют на пяти, десяти, а то и двадцати различных инструментах. Я задумывался: «А почему они так могут, а я нет?» Это стало импульсом к тому, чтобы я самостоятельно начал осваивать и другие инструменты, помимо фортепиано. Моим преподавателем по музыке была Ульяна Загитовна Высоцкая — человек, который научил меня играть с душой, выкладываясь на сцене по полной. На одном из конкурсов я познакомился с потрясающим пианистом, певцом и актером театра Русланом Воротниковым, который не так давно, кстати, участвовал в телевизионном проекте «Голос» на «Первом канале». Какое-то время я занимался с ним, и по сей день могу в любой момент прийти к нему на занятия. После поступления в БашГУ познакомился с еще одним великолепным пианистом, обладающим абсолютным слухом, Искандером Гафаровым, который работает в БашГУ звукооператором и концертмейстером. Он мне всегда поможет советом в игре на фортепиано, в создании аранжировок или сведении треков. Сейчас обучает меня вокалу руководитель нашего вокального ансамбля «Септима» Эльвина Марселевна Каюпова. Все эти люди учат меня и вдохновляют на новые свершения и победы.

– Долго ли Вы раздумывали, куда пойти учиться после школы или всегда мечтали поступить в БашГУ на факультет математики и информационных технологий?

– О выборе специальности и вуза я долго не раздумывал. Хотя в детстве я хотел поступить в Институт права, как и многие мои родственники, но после того, как в школе появился предмет «Информатика», решил, что буду поступать на техническую специальность.

– Вы начали заниматься общественной работой с первого курса. Помните свое первое выступление и первое мероприятие, организатором которого Вы были?

– Как только я пришел на свой первый курс (это было 1 сентября, в День знаний), сразу заявил, что я музыкант. Нам объявили о конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», проходящем ежегодно осенью среди первокурсников, но я, честно говоря, почему-то сначала не очень хотел в нем участвовать. И один старшекурсник тогда сказал мне: «Приди, просто поиграй, может, тебе всё же понравится». И он оказался прав! Я пришел на репетицию инструментального номера и сразу же взял руководство в свои руки. Буквально за пару репетиций выступление уже было готово. Потом мы вместе поставили еще несколько номеров, в том числе вокальных. Это было мое первое выступление и первое мероприятие в стенах БашГУ, организатором и участником которого я стал.

– Вы являетесь культоргом ФМиИТ. Чем привлекает Вас эта работа?

– Работа культорга привлекает меня тем, что я могу видеть и помогать развивать способности и таланты моих студентов. Я занимаюсь с ними, пытаюсь дать им что-то новое, передать какой-то свой опыт, приглашаю своих коллег — профессиональных музыкантов, чтобы те тоже могли показать свои мастер-классы и научить ребят новому. И самое приятное — это видеть счастливые лица студентов, которые говорят и пишут слова благодарности после проведенных с ними занятий и совместных выступлений.

– Где Вы черпаете идеи для новых проектов? Кто Вам помогает в работе?

– Новые идеи могут прийти в любой момент: иногда ночью не могу уснуть из-за желания осуществить что-то классное. Бывает, поступают какие-то предложения от студентов, поначалу кажущиеся мне не до конца логичными, вот их я тоже пытаюсь реализовать. В работе мне помогают мои самые близкие: старший брат Руслан, любимая девушка Милана, председатель нашего профбюро и по совместительству мой друг Данил Исмаков, моя замечательная подруга и постановщик всех наших танцев Лиза Александрова.

– Расскажите про самые яркие достижения вашего факультета, которыми Вы гордитесь.

– Я горжусь абсолютно всеми достижениями своего факультета. На первом курсе в рамках праздника «Татьянин день» мы заняли 1 место, на «Студенческой весне» стали третьими. На втором курсе получили Гран-при на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», записали видеопоздравление для выпускников вузов совместно с телеканалом «БСТ». В этом учебном году победили в конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», на конкурсе-флешмобе «Голубой огонек БашГУ» завоевали Гран-при!

– Вы играете в рок-группе. Расскажите об этой стороне Вашей жизни.

– Я играю в акустическом дуэте «Consonance» с финалисткой «Уфимской волны» Ириной Митиной, а также в завоевавшей «Золотой скрипичный ключ» в номинации «Высшая проба» на «Уфимской Волне» рок-группе «Ювинталь». В составе группы телеведущая БСТ Гузель Ахметьярова, артист Национального симфонического оркестра РБ Линар Салихов, профессиональная пианистка Алина Любцова и виртуозный гитарист Эмиль Еникеев. Все они мои замечательные друзья и любимые коллеги, с которыми мне очень приятно работать. В дуэте «Consonance» у нас упор больше идет на исполнение каверов, а с группой «Ювинталь» помимо исполнения каверов мы занимаемся также сочинением авторской музыки. Говорить о музыке можно много, но лучше приходите на наши концерты, и тогда вы услышите всё сами!

– В будущем Вы планируете работать по избранной специальности или мечтаете связать свою жизнь с творчеством?

– Да, конечно, я планирую работать по избранной мною специальности. Но кто знает, что произойдет через пару десятков лет? Вдруг все-таки да решу вернуться в музыку и связать свою жизнь с творчеством.

 

Р.И. Тагирова, заведующий студенческим клубом:

«Радмира Нурмухаметова можно охарактеризовать как надежного друга, который всегда поможет в сложные моменты; как верного соратника, умеющего постоять за общую благую идею; как организатора, любящего все интересные проекты доводить до логического финала; как очень ответственного человека с ярко выраженной тягой к справедливости, с неуемным трудолюбием, с требовательным отношением как к себе, так и к другим, и просто как приятного начитанного собеседника — математика от природы и музыканта в душе. Легко работать во благо воспитания обучающейся молодежи, когда рядом такие умные и талантливые студенты».

 

Ю.В. Чернова, ведущий специалист студенческого клуба:

«Мы стараемся побольше общаться с нашими  активистами. Своими идеями делились и с Радмиром, особенно тогда, когда возникали какие-то сомнения в целесообразности организации того или иного мероприятия либо в контексте заинтересованности молодежи конкретно в данном направлении. Например, Радмир помогал придумать новые конкурсы: такие, как «Новый мир», а также межфакультетский онлайн-флешмоб «Голубой огонек в БашГУ». Был еще музыкальный онлайн-конкурс «Альма-матер — 2020», где требовалось живое исполнение музыки. И он помогал многим студентам с других факультетов, хотя по сути они были его конкурентами. Он прослушивал их композиции, переводил на ноты и играл. Например, вокалистка Летисия Шиоке Нгуеве Галинья пела афроамериканскую народную песню, а Радмир на слух смог подобрать эту непростую этническую музыку и этим помог конкурсантке. Как культорг он поднимает свой факультет на новый, более высокий в смысле профессионализма уровень, при этом сплачивает своих студентов и, безусловно, является примером для всех остальных активистов».

 

Материал опубликован в февральском номере газеты «Кафедра»