О кафедре | Сотрудники | Студентам | Аспирантам
Заведующий кафедрой ‑ Мулюков Радик Рафикович, доктор физико-математических наук, профессор, Член-корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН.
Подписывайтесь на инстаграм кафедры @ftn_bsu и группу ВК /ftn_bsu
История кафедры физики и технологии наноматериалов
Создана на физическом факультете совместно с Институтом проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), приказ ректора БашГУ под № 133 от 8 февраля 2008г. В настоящее время является базовой кафедрой ИПСМ РАН в университете. Подготовка специалистов, бакалавров и магистров по направлению «Физика» профиля «Физика наноструктур» началась в 2008/2009 учебном году. На кафедре открыты и лицензированы направления по бакалавриату 28.03.03 «Наноматериалы» и магистратура 28.04.04 «Наносистемы и наноматериалы».
Первый прием на бакалавриат «Наноматериалы» осуществлен в 2016 году.
Кафедра является также структурным подразделением Межведомственного научно-образовательного центра (НОЦ) “Физика и технология кристаллических материалов”, созданного на основе объединения потенциала профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и научно-инженерного персонала БашГУ, научных сотрудников и инженеров ИПСМ РАН, а также их материально-технических и финансовых ресурсов для совместного проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инновационной деятельности и подготовки специалистов в приоритетных направлениях, связанных с физикой и технологией материалов, в том числе наноструктурных.
Научно-исследовательская деятельность кафедры ведется по следующим основным направлениям:
1. Разработка методов получения и исследование структуры и свойств объемных наноструктурных материалов.
2. Исследование аморфных сплавов и сплавов с эффектом памяти формы.
3. Разработка новых интерметаллидных сплавов на основе алюминида титана для перспективных применений в авиации.
4. Разработка и методов и технологий сверхпластической штамповки, формовки и диффузионной сварки для изготовления ответственных металлических конструкций.
4. Теория и моделирование нелинейных явлений и дефектных структур в материалах, в том числе наноструктурных.
5. Исследование электронных свойств объемных наноматериалов.Фундаментальные и прикладные исследования, проводимые на кафедре, ориентированы на применение в высокотехнологичных отраслях отечественной индустрии, таких как электронная, аэрокосмическая промышленность, ядерная энергетика, транспорт и т.д.
Научно-учебные лаборатории в физмат корпусе БашГУ.
- Лаборатория измерений механических свойств наноструктур.
Оборудование (комн.105).
![]()
|
![]() |
Наноскан 3D | Микротвердомер HVS-1000B |
![]()
|
![]()
|
Шлиф. машина МР-2В | Отрезной станок SQ-80 |
- Лаборатория электронной и ионной спектроскопии.
Оборудования (комн.106): Полевой электронный спектрометр на базе УСУ-4; Вторично-ионный масс-спектрометр МС-7201М; Вакуумный универсальный пост ВУП-4.
- Лаборатория измерений электрических и магнитных свойств.
![]()
|
АЛКГМ -1. Установка позволяет измерить комплексную динамическую магнитную восприимчивость, гальваномагнитные свойства образцов в интервале температур от 77 до 300 градусов Кельвина. (комн.112а). |
Кроме этого в учебном процессе и при выполнении научно-исследовательских, выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций используется весь научно-технический потенциал, подразделения и лаборатории в ИПСМ РАН.
Сайт ИПСМ РАН: https://www.imsp.ru/
Студенческая жизнь.
Предполагаемые предприятия и организации, в которых можно работать по окончании бакалавриата, магистратуры на нашей кафедре:
- ИПСМ РАН, БашГУ, УГАТУ, УГНТУ и другие профильные научно-исследовательские институты (научная работа, продолжение учебы в аспирантуре);
- металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия (ПАО «УМПО», «КумАПП», АО «УАПО» и др.);
- ведущие зарубежные научные центры (поступление в аспирантуру, так называемая пост-докторальная стажировка после окончания аспирантуры ИПСМ РАН или БашГУ и т.п.).