В УУНиТ прошла Международная научная конференция по охране биоразнообразия

В Уфимском университете науки и технологий с 1 по 3 ноября прошла Международная научная конференция «Актуальные вопросы охраны биоразнообразия». Участие в ней приняли 166 ученых и специалистов из Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

.

Со словами приветствия и пожеланиями хорошей активной работы, творческого долголетия, крепкого здоровья и научной самореализации к собравшимся обратились декан биологического факультета УУНиТ Сергей Башкатов и заместитель директора по научной работе Башкирского государственного заповедника Ильдар Гайсин.

..

Модератором  выступила профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности биологического факультета Майя Ишмуратова. На открытии конференции она была награждена нагрудным знаком «Отличник охраны природы РФ».

.

В офлайн и онлайн форматах слушателям были предложены лекции ведущих ученых-практиков разных стран, работающих в направлении охраны биоразнообразия. Коллеги обсудили широкий круг теоретических проблем, методических подходов и практических решений по таким направлениям, как сохранение биоразнообразия растений in vitro; биология семян, банки семян; роль ООПТ в сохранении биоразнообразия; факторы разнообразия и экология популяций; факторы разнообразия и экология растительных сообществ; редкие виды флоры, Красные книги; изменение состава и структуры биоразнообразия под влиянием климатических и антропогенных факторов.

..

Проведение конференций такого профиля стало традицией и состоялось уже в третий раз. Ее организаторами в нынешнем году выступила кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности, Башкирский государственный заповедник, Институт ботаники Национальной Академии наук Азербайджана, Самаркандский государственный университет им. Шарафа Рашидова и Таджикский национальный университет.

.

– В Уфе, да и в самой Башкирии мы впервые, но очень рады, что приехали сюда, – рассказывают научные сотрудники лаборатории геоботаники Института ботаники и фитоинтродукции Алматы – Александр Кердяшкин и Светлана Говорухина. – Нас приятно поразил большой охват тем конференции и высокий уровень подачи материалов, а также их математическая обработка. Очень хорошие и познавательные доклады были представлены, актуальные и полезные для нашего профессионального роста. Было любопытно узнать что-то новое. Спасибо всем причастным за хорошую организацию мероприятия. Нас встретили в аэропорту и все последующие дни волонтеры опекали и пестовали на каждом шагу. Нам также очень понравился университет, Уфа, ее жители – отзывчивые и гостеприимные. Мы побывали в краеведческом музее, на обзорной экскурсии по столице, посмотрели и восхитились ее старинными улочками и зданиями.

Конференция является некоторым итогом ведущихся совместных работ в рамках подготовки будущих кадров (студентов, магистрантов и аспирантов). Так, в Таджикском  национальном университете работает заведующий кафедрой экологии биологического факультета – к.б.н. Джамолиддин Бобокалонов – аспирант профессора кафедры экологии и БЖД – д.б.н. Айрата Ишбирдина. В Самаркандском университете читаются лекции преподавателями кафедры экологии и БЖД.

.

– Тематика уфимской конференции очень актуальная, – отмечает декан биологического факультета Таджикского национального университета Акобир Каримов. – Коллеги организовали и провели ее на очень высоком уровне с участием ведущих российских ученых, а также из четырех государств. Это очень непростая задача в наше время. В Уфимском университете науки и технологий учатся два моих студента. Они – магистры биологического факультета, с которыми я тоже встретился на конференции. И думаю, что мы продолжим сотрудничество с башкирским вузом, будем приглашать профессоров университета с лекциями к нам и в целом продумаем совместную работу по подготовке и обучению наших студентов.

Поделиться: