Башкирский государственный университет в годы Великой Отечественной войны

8 мая 2020

С первых дней Великой Отечественной войны от вузов страны потребовалась перестройка учебной, научной, общественной работы в соответствии с потребностями фронта и тыла. В чрезвычайных условиях войны, резкого сокращения финансирования они должны были обеспечить «оперативную разработку проблем оборонного назначения», не прекращая подготовки специалистов, сохранить кадры преподавателей и контингент студентов, обеспечить сохранность оборудования, дисциплину и порядок, диктуемые военной обстановкой.

Начальный этап войны для всех вузов нашей страны оказался наиболее сложным. В экстремальных условиях в этот период оказалась вся система высшего образования СССР. Было закрыто 196 вузов, объединено 87, разрушено фашистами 334, эвакуировано 147 вузов. Одновременно государство было вынуждено в три раза сократить финансирование высшей школы. В условиях войны перед руководством и коллективами вузов встал сложный комплекс проблем: приблизить учебную и научную работу к потребностям армии и тыла; пересмотреть учебные программы и планы, включив в них оборонную тематику; сократить учебные программы и планы в связи с уменьшением сроков обучения с четырех до трех лет, а затем (с июля 1942 г.) ликвидировать последствия этого решения; обеспечить мобилизацию студентов, преподавателей, сотрудников на оборонные и хозяйственные работы; организовать эвакуацию и качественную подготовку кадров на новом месте; обеспечить выполнение студентами, преподавателями и сотрудниками особого военно-правового режима военного времени (закрепление рабочей силы, мобилизация, судебная ответственность за нарушение порядка); сотрудников (жилье, зарплата, стипендии, карточки на продовольствие, одежду, обувь, мыло, плата за обучение и др.).

Краткое перечисление задач показывает, что в условиях войны объем и содержание работы в вузе качественно изменились. Руководители вузов, преподаватели наряду с перестройкой научной и учебной работы на военный лад вынуждены были постоянно заниматься организаторской и хозяйственной работой, не свойственной в обычных условиях высшему учебному заведению.

Башкирский государственный университет (в те годы являвшийся Башкирским государственным педагогическим институтом имени К.А. Тимирязева), несмотря на все трудности военного времени, также продолжал свою работу по подготовке школьных учителей, востребованных как в мирное время, так и в годы войны. Дополнительно была организована экстренная подготовка политработников для фронта и высококвалифицированных кадров для функционирования промышленности БАССР (в первую очередь — добыча и переработка углеводородов, двигателестроение).

Для руководства вузами и кафедрами потребовались люди, сочетавшие высокий профессионализм с энергичностью, умением принимать самостоятельные решения в нестандартных ситуациях, которые нередко диктовала военная обстановка.

Директором Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева в начале войны был С. С. Зайнашев, руководивший БГПИ до 27 августа 1942 года, когда он был призван в ряды РККА. В архиве нашего университета сохранился приказ о призыве, подписанный самим С.С. Зайнашевым.

зайнашев  зайнашев приказ

В годы Великой Отечественной войны Башкортостан оказался в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. В БАССР было размещено 172 промышленных предприятия. Из Запорожской области прибыло 278 тыс. эвакуированных. Уфа превратилась в один из тыловых центров.

Башкирский государственный педагогический институт уступил свои учебные здания и общежития эвакуированному из Ленинграда в Уфу заводу «Красная Заря», который уже в октябре 1941 года в переданных ему полностью корпусах БГПИ по ул. Сталина (ныне ул. Коммунистическая), 19 и 23 и двух общежитиях по ул. Аксакова, 71 и 73 организовал первый выпуск продукции военного назначения (штабные, полевые коммутаторы и телефонные аппараты).

завод 210

Взамен институт получил 2-этажное здание средней школы № 9 по улице Зенцова, 49, общей площадью 526 кв. м.

здание на Зенцова

Только в ноябре 1942 г. БГПИ получил здание по улице Гоголя, 11 общей площадью 3400 кв. м., которое до революции 1917 года принадлежало Уфимскому духовному училищу.

гоголя 11_1  гоголя 11_2

Вместе с институтом все тяготы военного лихолетья разделила и его библиотека. Штат библиотеки с 1941 года составляли 8 сотрудников. Но в результате потери зданий и многочисленных переездов (с 1941 по 1946 год библиотека переезжала с места на место двенадцать раз) были потеряны фонды, произошло сокращение штата, из 8 человек остались заведующая и один библиотекарь. Несмотря на трудности военных лет, библиотека продолжала функционировать. Сюда обращались не только преподаватели и студенты БГПИ, но и сотрудники научных учреждений, которые были эвакуированы в столицу Башкортостана из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

Многие преподаватели, сотрудники и студенты ушли на фронт в первые же дни войны. До конца 1941 года в ряды Красной Армии было призвано 86 студентов. Среди досрочно выпущенных студентов 4-х курсов, призванных в армию, были студент физико-математического факультета З.И. Биглов, после войны вернувшийся в стены своего института и проработавший в БГПИ до конца своей жизни, студент факультета языка и литературы М.С. Каримов (впоследствии ставший известным башкирским поэтом и прозаиком, Героем Социалистического Труда) и многие другие.

Среди первых преподавателей БГПИ, ушедших воевать на фронт, были Н.Н. Гульцев, М.Д. Маслов, Ф.Г. Газизов, В.Г. Прокшин, А.И. Каримов, А.А. Цветаев, З.И. Сираев, Г.И. Гужвенко, А.П. Ломанов, П.В. Павлов, В.И. Чекуров, В.С. Прокофьев. В 1942-1943 годах в ряды Красной Армии были призваны А.И. Чанышев, А.И. Никитин, М.Д. Купраш, В.Ф. Коптев. Среди ушедших на фронт в 1941 году были и хозяйственные работники БГПИ, в их числе помощник директора по хозчасти Х.А. Усманов, главный бухгалтер Б.М. Носков, заведующий столовой К.С. Заварухин, комендант одного из общежитий П.И. Шестернев и др. В следующем, 1942 году, в ряды Красной Армии было призвано еще несколько работников административно-хозяйственной части института: архивариус И.А. Окушев, завхоз В.М. Гибадуллин, помощник директора А.М. Чигорин. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около третьей части всех преподавателей БГПИ. 20 преподавателей института вернулись с фронта и после войны продолжили свою педагогическую деятельность в БГПИ. Среди них, кроме уже указанного выше З.И. Биглова, Ш.Х. Чанбарисов (в 1954-1957 годах – директор БГПИ, в 1957-1981 годах - первый ректор университета), З.И. Сираев, Д.М. Шнейдер, А.И. Каримов, С.Н. Нигматуллин, А.А. Цветаев, Н.З. Диаров, Ф.Г. Газизов, Ж.Л. Лукманов.

Далеко не все преподаватели и студенты вернулись с фронта. На памятной доске, установленной в главном корпусе университета, значатся имена только пятнадцати из них: Зубая Утягулова - студента башкирского отделения факультета языка и литературы, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, А.М. Бикмурзина, В.А. Веригина, В.Е. Егеровой, И.В. Каменева, В.Ф. Коптева, А.П. Купраша, М.Н. Пистика,С.Б. Мулюкова, А.А. Никитина, А.И. Терегулова, М. Харисова, С.Ф. Хисамутдинова, М.Ф. Черкасова и Х.Л. Кунакбиева. До сих пор неизвестной остается судьба пяти преподавателей БГПИ, участников Великой Отечественной войны: В.И. Чекурова (кафедра марксизма-ленинизма), З.И. Шиндер (кафедра марксизма-ленинизма), А.П. Ломанова (кафедра зоологии), В.Ф. Воробьева (кафедра языка и литературы), Е.П. Кириллюк (кафедра истории), фамилии которых названы в приказах по БГПИ об увольнении в связи с призывом в ряды Красной Армии.

приказ о призыве_1  приказ о призыве 3  приказ о призыве 4

Не вернулся с войны Зубай Утягулов – выпускник башкирского отделения факультета языка и литературы, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Он погиб 15 января 1943 г. в поселке Красновка Тарасовского района Ростовской области.

  наградной утягулова 1  наградной утягулова 2

В первый же военный учебный год Великая Отечественная война нашла своё отражение в учебных программах. Так, в курс преподавания основ марксизма – ленинизма были включены актуальные вопросы современности: подробно проанализировано отличие гитлеровской Германии от Германии Канта, Гегеля, Гёте, Маркса, рассмотрены войны справедливые и несправедливые, а при изучении тем: «Гражданская война 1918–1920 гг.», «Война украинского народа против немецких оккупантов», «Царицынская эпопея», «Окончательный разгром интервентов и переход к мирному строительству» давали фактическую основу для широких обобщений и правильных выводов о нашей окончательной победе. Студенты «обнаруживали огромную активность в обсуждении вопросов, которые соприкасаются с Великой Отечественной войной советского народа против немецкого фашизма». Преподавание литературы было насыщено материалами по оборонной тематике (повести о войне, летописные и поэтические сказания). В преподавании физики особое внимание было сконцентрировано на физических основах целого ряда орудий, боевой техники, баллистике. Также с началом войны в программу были включены новые курсы, вызванные потребностями военного времени: изучение военного дела, допризывная подготовка, расширен объём физической подготовки.

Все студенты и преподаватели оказывали помощь фронту. Почти все девушки-студентки БГПИ, обучаясь в институте, окончили медицинские курсы и дежурили в госпиталях города Уфы.

приказ медсестры

В начале войны студенты БГПИ выступили с инициативой заменить на заводах и фабриках Уфы рабочих, ушедших на фронт. Они работали в цехах паровозоремонтного завода, на Уфимской макаронной фабрике, других предприятиях города. По всей стране студенты вузов и техникумов участвовали в сельскохозяйственных работах, предварительно проходили обязательное обучение. На основании решения правительства СССР «О введении в ВУЗах обучения сельскохозяйственным работам» и распоряжения Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 7 января 1942 г. в БГПИ также были организованы занятия по подготовке студентов к полевым сельскохозяйственным работам. Дисциплина называлась «Общая подготовка к работе в сельском хозяйстве» и включала в себя как теоретическую, так и практическую подготовку. Студенты выезжали на осенние работы в колхозы и совхозы БАССР на уборку урожая, в зимнее время принимали участие в отчистке города от снега.

приказ сх работы 1  приказ сх работы 2

Коллектив преподавателей и студентов БГПИ участвовал во всех мероприятиях, направленных на помощь фронту. К 1 января 1942 г. в фонд обороны было собрано 12145 рублей, теплые вещи, подарки советским войнам. Для раненых бойцов госпиталей города Уфы было собрано подарков на сумму 3144 рубля. Среди профессоров и преподавателей, студентов и сотрудников была реализована денежно-вещевая лотерея на сумму 25430 рублей.

К марту 1944 года председателю ГКО И. Ф. Сталину была направлена телеграмма:

«Москва, Кремль, т. Сталину. Дорогой вожди и учитель! Воодушевленные великими победами Красной Армии и стремление лучше отметить 25-летие Башкирии преподаватели, студенты и служащие БГПИ внесли на постройку эскадрильи самолетов имени 25-летия БАССР 43583 рубля. Сбор средств продолжается. Пусть наш скромный вклад поможет приблизить желанный час окончательного разгрома человечества и душителей культуры.

Директор института – Валиев,

секретарь комскомитета – Зайлигер,

зам. секретаря парторганизации – Тимергазин,

председатель месткома – Еникеев».

И. В. Сталин направил коллективу БГПИ ответную телеграмму:

«Прошу передать преподавателям, студентам и служащим БГПИ, собравшим 43583 рубля на строительство эскадрильи имени 25-летия БАССР, мой братский привет и благодарность. И. Сталин».

 

В годы войны произошли структурные изменения в БГПИ. В 1941 году трехгодичный учительский институт иностранных языков в г. Уфе стал факультетом иностранных языков БГПИ им. Тимирязева. В годы войны страна нуждалась не только в преподавателях иностранного языка, но и в военных переводчиках. Таким образом, были расширены задачи института. Первым деканом факультета была Я.В. Ярмонтович.

иняз

В 1942 г. директором БГПИ был назначен Г. Т. Валиев (1942-1952).

валиев

Уже в первые месяцы после начала войны в Уфу было эвакуировано большое количество научных сотрудников из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Днепропетровска и других городов западной части страны. Летом 1941 г. в Уфе оказались почти все научно-исследовательские институты Украинской академии наук, включая Президиум (38 действительных членов АН УССР, 45 членов-корреспондентов АН УССР, 45 докторов и около 150 кандидатов наук). Часть из них стала работать в БГПИ им. Тимирязева. Так, кафедру математики возглавил крупный математик и физик-теоретик Н. Н. Боголюбов, заведующим кафедрой физики стал профессор В. Е. Лашкарев. На кафедре физики работали С. И. Пекар, И. Я. Штаерман. На химическом отделении естественного отделения поточный курс физической химии читал академик А. И. Бродский, создавший первую в СССР лабораторию изотопов. С 1 октября 1941 г. возглавил кафедру географии профессор С.И. Назаревич. Профессор Н.Н. Петровский активно занимался разработкой тем, связанных с патриотическим воспитанием советских людей, студенческой молодежи.

боголюбов  пекар  лашкарев

штаерман  бродский  трахтенберг

булаховский  ролл  петровский

За годы войны институт выпустил 580 специалистов — педагогов по математике, физике, русскому и башкирскому языкам, химии, зоологии, истории, французскому, немецкому и английскому языкам.

В связи с 25-летием БАССР Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 20 марта 1944 г. доцентам БГПИ Н. Д. Чижову и М. Я. Соколову было присвоено звание заслуженных деятелей науки. Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 марта 1944 г. З. Ш. Шакиров был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, доцент М. Я. Соколов — Орденом Знак Почета, директор института Г. Т. Валиев и доцент Д. Г. Ожиганов — медалями за Трудовую доблесть.

 

объявление о приеме

В первые послевоенные годы в БГПИ было шесть факультетов. План приема студентов в 1945-1946 учебном году на все факультеты составил 450 человек. В 1947/48 учебном году на курс было зачислено 597 студентов, в 1948/49 обучалось 1525 человек.

После войны в пединституте обучалось много фронтовиков, в их числе пять Героев Советского союза: Мансур Идиатович Абдуллин, Дмитрий Степанович Сергеев, Жавдат Гумардакович Сунагатуллин, Степан Андреевич Михляев, Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

михляев  абдуллин  гилязетдинов

сунагатуллин  сергеев

Многие студенты-фронтовики были кавалерами орденов и медалей. Среди них Г. Розенблюм, Раиль Г. Кузеев, Г.Г. Кайбышев, Ш. Биккул, Х.Г. Гиляжев, З. Байков и другие. Учились в институте и женщины-участницы войны.

В послевоенные годы принимались меры по совершенствованию подготовки преподавательских кадров для высшей школы. Это нашло отражение в таких документах, как «О подготовке педагогических кадров высшей квалификации (1947)», «О подготовке научно-педагогических кадров через аспирантуры», а также в новом «Положении об аспирантуре при ВУЗах и прочих научно-исследовательских учреждениях». Широкое распространение получила практика прикомандирования научно-педагогических работников местных институтов в ведущие вузы и научно-исследовательские учреждения страны для написания и защиты диссертаций. В 1946/1947 гг. 69 преподавателей БГПИ были прикреплены к различным вузам страны для сдачи кандидатских минимумов и защиты диссертаций.

Некоторые преподаватели БГПИ, прошедшие соответствующую подготовку, в первые же послевоенные годы защитили кандидатские диссертации: в 1945/46 учебном году получили научную степень кандидаты наук: А.Х. Хашаев, Х.Р. Еникеев, Н.Т. Антонова, В.Т. Кипарисов, М.Г. Пизов, А.К. Носков, А.К. Еникеев, Т.А. Селезнев, А.И. Чанышев.

носков  хашаев

пизов  чанышев

Страницы истории Башкирского государственного университета в годы Великой Отечественной войны и трагические, и славные. Сегодня, накануне 75-й годовщины Великой Победы, многотысячный коллектив университета скорбит по всем землякам, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы преклоняем голову перед фронтовиками-ветеранами, с большим уважением и огромной благодарностью вспоминаем наших учителей — участников войны, которых, к сожалению, уже нет в живых, и с гордостью говорим о том, что наш родной университет внес свой бесценный вклад в победу советского народа над фашизмом.

Любовь Чишкова, зав. музейным комплексом Института истории и государственного управления

По материалам:

  • У истоков университетского образования: Очерки о предыстории Башкирского государственного университета / Ю.В. Ергин. — 2-е издание, дополненное. — Уфа, 2009.
  • История Башкирского государственного университета / М.М. Кульшарипов, А.Г. Низамов. — Уфа: РИЦ БашГУ, 1997.

Использованы документы архива БашГУ, Музея истории БашГУ.