Вспоминая ветеранов ВОв БашГУ: Ахтям Кинзекеев

1 апреля 2020

Кинзекеев Ахтям Рахматуллович родился 1 января 1922 года в деревне старый Буздяк Буздякского района. Отец его был секретарем сельсовета, а мать ‒ домохозяйкой. Хорошо выучившись в школе, Ахтям Рахматуллович поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).

Тогда вышел Указ маршала Тимошенко, согласно которому всех молодых людей, достигших 18-ти лет, призывали в армию. Студенты вузов должны были отслужить полгода, после чего могли продолжить учебу. В 1940 году 18-тилетний Ахтям Кинзикеев тоже был призван в армию в пограничные войска Киевского особого военного округа (КОВО), в 20-ый мотострелковый полк 20-ой танковой дивизии мехкорпуса под руководством тогда генерала-майора, а в последующем маршала, К.К. Рокоссовского.

Война для Ахтяма Рахматулловича началась 22 июня 1941 года, так как в этот момент он находился на службе в армии. Он попал на Юго-Западный (позднее ‒ Первый Украинский) фронт в самый первый день войны. А первое свое ранение получил 4 августа 1941 года.

«Мы попали в засаду. Я сидел на танке, меня ранило осколком гранаты в ногу, и я свалился с брони, ‒ рассказывает о своем первом ранении Ахтям Рахматуллович. ‒ Вокруг меня были наши ребята, они подхватили меня и около четырех километров тащили на себе. Нас было семеро. Когда остановились, стали думать, что делать дальше. Я им говорю: "Ребята, оставьте меня в лесу, а сами идите дальше, потому что вы пропадете со мной, с раненым. А я как-нибудь выберусь". Так они и сделали. После этого я четыре дня, опираясь на палку, пробирался к своим через лес. Шел, в основном, ночью, днем прятался в укрытиях. 7 августа, к моему счастью, я встретил дивизию Донецких шахтеров, меня проверили и отправили в город Донецк, а оттуда ‒ в далекий тыл, в Свердловск, в госпиталь. А потом, уже к зиме, перевели в Уфу, где я тоже лежал в госпитале и параллельно проходил шестимесячные курсы младших лейтенантов».

Тогда, в 1941 году, ветеран был награжден медалью «За Отвагу», своей первой боевой наградой.

«В 1943 году я был отправлен в Коломну на курсы совершенствования комсостава. В конце этого же года меня снова направили на тот же фронт и назначили командиром взвода разведки 273-ей стрелковой дивизии (дивизия ордена Богдана Хмельницкого), в которой я и пребывал до конца войны. В 1944 году было прямое попадание в наблюдательный пункт, в котором я находился. Меня «захоронило» под землей и обломками, и после того, как меня откопали ‒ отправили на самолете в город Ровно. Там я пролежал месяц в госпитале. После этой контузии я стал плохо слышать», ‒ рассказывал ветеран о своем втором боевом ранении, последствия которого сохранились до сегодняшних дней.

Невзирая на ранения и трудности, Ахтям Рахматуллович всякий раз решительно вновь отправлялся на фронт, чтобы защищать родину от фашистов.

«Как только меня выписали из госпиталя, ‒ вспоминал он, ‒ сразу направили в немецкий город Бреслау (ныне этот город польский), в котором шли уличные бои. Мы захватили немецкое безоткатное орудие и расстреливали из него немецких солдат. Это был 1945 год. Тогда я и получил третье ранение и был представлен к Ордену Красного Знамени, но командир полка майор Степин был убит прямым попаданием осколка в голову, и вопрос об ордене был отложен. Великая Отечественная война завершилась. Потом нашу дивизию отправили в Чехословакию, где война еще не окончилась».

Ахтям Рахматуллович вернулся с фронта лишь в 1946 году. Восстановился студентом второго курса Московского нефтяного института. В 1949 году женился на Нолаиде Петровне, которая стала верной опорой и спутницей в его жизни. В 1950 году у них родилась старшая дочь ‒ Гульсум. Московский нефтяной институт он окончил в 1951 году с отличием и был оставлен в аспирантуре.

В 1955 году Ахтям Рахматуллович защитил кандидатскую, и, несмотря на то, что его оставляли в Москве, вернулся в Уфу, потому что шум столицы после войны он очень плохо переносил. После этого его пригласили в город Бугульму, который находится в Татарстане, руководителем лаборатории поисков и разведки. Там в 1965 году он защитил докторскую диссертацию. Позднее Ахтям Рахматуллович был приглашен в Беларусь, в город Гомель, а оттуда вновь вернулся в Уфу в Башкирский государственный университет, где получил должность заведующего кафедрой геологии и геоморфологии.