Вспоминая ветеранов ВОв БашГУ: Александр Трофимов

21 апреля

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Никитович Трофимов участвовал в боях за освобождение Венгрии и Австрии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе за взятие Будапешта и Вены.

Родился Александр Никитович в 1924 году в деревне К. Богданово Бижбулякского района БАССР. В 1950 году окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, впоследствии защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. В 1983 году получил звание Заслуженного учителя школы БАССР. С 1957 по 1986 годы работал в Башгосуниверситете сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и доцентом кафедры общей физики, которой заведовал в 1974-1976 годах.

Автор 37 научных трудов, посвященных изучению влияния ультразвукового поля на процессы электрокристаллизации металлов, исследованию физических свойств жидких кристаллов (ЖК).

Во время войны, будучи заряжающим СУ-85, командиром орудия и автоматчиком-десантником он сражался за Родину с ноября 1944 года до самой Победы. Ему пришлось пройти через все ужасы и лишения войны, но больше всего ему запомнился самый первый бой: «Это было 24 декабря 1944 года на правом берегу Дуная. Фронт немцев был прорван и 18-й танковый корпус, преодолевая сопротивление врага, двигался вперед, чтобы завершить окружение Будапешта. Одна немецкая группа, имевшая в своём составе 15 танков, была захвачена, и наш самоходный артиллерийский полк участвовал в ее ликвидации. Мы находились в лощине, совсем рядом с врагом. Командир полка полковник Затылкин лично ставил задачу атаковать врага двум экипажам. И когда мы незаметно выбрались из лощины, то увидели в 500 метрах от нас три немецких танка, остановившихся на равнине в кукурузном поле, возле одинокого дерева».

Бойцы обнаружили себя, но сразу открыть огонь не смогли из-за того, что между командиром орудия и механиком не было связи, а стреляет танк только при полной остановке. Но и после этого из-за подъема в гору орудие оказалось нацеленным в небо, а в это время фашисты первыми открыли огонь.

«Наконец, мы тоже начали стрелять. Что творилось на поле боя, никто не видел. Оказывается, по нам уже начали стрелять из полевых орудий, замаскированных в кукурузном поле. В этом бою самоходку нашу подбили, второй танк – подожгли. Мы своим ходом добрались до лощины. К счастью, оба экипажа были живы и здоровы».

Позже выяснилось, что враги нанесли танку семь ударов, но машине вреда не принесли, а сами потеряли два танка и батарею. Полтора дня бойцы в полевых условиях чинили танки, а после умчались догонять свой полк.

До последних дней Александр Никитович участвовал в патриотическом воспитании студентов и поддерживал связь с университетом.