История географического факультета

       

 

Изучение истории географического факультета имеет большой научный и практический интерес. Это обусловлено тем, что факультет является флагманом высшего образования в области Науки Земле в Башкортостане и его история имеет тесную связь со становлением и развитием ву­зовской системы в республике.

Еще в начале XX века общественность Оренбургской и Уфим­ской губерний обратилась к вышестоящим властям с просьбой от­крыть университет в Уфе, Оренбурге или Перми. Но тогда не уда­лось положительно решить этот вопрос.

Проблема высшего образования со всей остротой встала после Октябрьской революции. При всем нашем критическом отношении к Октябрьским событиям и приходу к власти большевиков следует подчеркнуть, что успехи страны, в том числе Башкирской АССР, в области просвещения и науки были впечатляющими. Об этом сви­детельствует открытие через 12 лет после революции Башкирского государственного пединститута в Уфе - столице Башкирской рес­публики.

История факультета берет свое начало еще с 1909 г. Только тогда он выступал в роле цикла, преподававшемся в Уфимском учительском институте, просу­ществовавший до 1919 г. Одним из преподавателей был А.К. Носков Он вел дисциплины – землеведение и биогеографию.

20 января 1920 года Уфимский институт народного образования начал функционировать, имея в составе две параллельные группы первого и второй курс биолого-географического и социально-исторического циклов.

В 1920/1921 учебном году в Уфимском ИНО обучалось 205 человек: из них 69 – на первом общеобразовательном курсе, 26 были студентами физико-математического цикла, 58 – второго географического цикла , 32 – третьего курса биолого-географического - цикла, 15 – четвертого биолого-географического цикла, 5 человек – студенты четвертого курса социально-исторического цикла.

 

Первый выпуск Уфимского ИНО (1922 г.): сидят ( первый слева)- будущий председатель Президиума БашФАН СССР Г.В. Вахрушев, третий  слева – председатель Совета правления ИНО В.П. Краснов, стоит (четвертый слева) – проректор ИНО по учебной работе Г.Г. Штехер

Первый выпуск Уфимского ИНО (1922 г.): сидят ( первый слева)- будущий председатель Президиума БашФАН СССР Г.В. Вахрушев, третий  слева – председатель Совета правления ИНО В.П. Краснов, стоит (четвертый слева) – проректор ИНО по учебной работе Г.Г. Штехер

 

Следующий этап непосредственно связан с институтом народного образования.В 1924 г. в Уфе был создано Башкирское отделения Российского общества распространения естественно-исторических образований (РОРЕИО). Общество занималось популяризацией научных знаний среди населения путем организации докладов, выставок, издания листовок и плакатов. Его правление находилось при Уфимском ИНО, и к этой работе оно привлекало преподавателей и сотрудни­ков этого учебного заведения. По данным 1926 г. число его членов достигло 164 человек. Председателем отделения Общества был преподаватель естествознания Г.Г. Штехер, ученым-секретарем - географ А.К, Носков. Последний, ставший в дальнейшем доцентом БГПИ, активно занимался научными исследованиями, опубликовал более 14 статей о флоре Южного Урала в различных журналах, за­нимался сбором материалов по географии и ботанике Башкортоста­на.

Большинство преподавателей естественных предметов разраба­тывало проблемы методического характера. Так, Г.В.Вахрушев, выпускник Уфим­ского учительского института, будущий доктор геолого-минералогических наук, плодотворно занимался научной работой, подгото­вив к печати “Геологический очерк Башреспублики”, “Физико- географический очерк Башреспублики”.

Для популяризации НИР в республике правлением ПИНО 6 марта 1924 г. приняло важное решение об организации научных кружков для башкирских и татарских сту­дентов. Всего было организовано 5 кружков: 1) башкирского языка и литературы и литературы тюркских народностей; 2) естествозна­ния, химии, физики и географии; 3) математики; 4) обществоведе­ния, марксизма-ленинизма; 5) педагогических учений. Руководите­лями этих кружков были преподаватели 3. Шакиров, А. Ибраги­мов, Ш. Сюнчелей, Р. Яфаева, 3. Нигматуллин. Собрание студен­тов ИНО единогласно поддержало учреждение научных кружков. Безусловно, функционирование этих кружков способствовало более углубленному изучению указанных дисциплин слабоподготовлен­ными студентами из башкир и татар.

По окончании института вы­пускники распределялись Башпрофобром и Башсоцвосом по канто­нам республики. В 1921/22 учебном году институт, еще не просу­ществовав 4 года, осуществил первый выпуск педагогов в количе­стве 13 человек: из них 8 биолого-географический цикл.

В целом за 10 лет своего существования Уфимский ИНО подго­товил 279 учителей.

Выпускники Уфимского ИНО работали в различных областях народного просвещения как в Башкирской АССР, так и за ее пре­делами. Многие из них в дальнейшем продолжали свою трудовую деятельность в пединституте им.К.А.Тимирязева. Среди них был и Д.Г. Ожиганов.

Таким образом, этот важнейший вопрос, связанный с решением основных задач социально-экономического и культурного развития Башкирской АССР, был решен в пользу создания педагогического института на базе Уфимского ИНО. Постановлением СНК РСФСР от 9 марта 1929 г. Уфимский институт народного образования был реорганизован в Башкирский государственный педагогический институт с сохранением имени К.А. Тимирязева.

17        апреля 1929 г. состоялось первое заседание комиссии при Наркомпросе БАССР по реогранизации Уфимского ИНО в педвуз. По решению этой комиссии Башкирский пединститут им. К.А. Тимирязева должен был состоять из четырех отделений: физико-технического, естествознания, литературно-лингвистического с двумя секциями – русской и башкирской и общественно-экономического.

В 1930 г. вместо бывших циклов и отделов организовались кафедры. Открылось в институте 14 кафедр.Ощущалась не хватка профессорских кадров. Одним из приглашенных для преподавания экономгеографии и краеведения был П.С. Белоусов. С 22 августа этого же года директором БГПИ был назначен профессор Шамси Садриевич Абзанов, который занимал эту должность до 25 марта 1935 г.Он родился в 1895 г. в Янаульском районе, окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и высшие педагогические курсы при нем, обучался также в институте Красной профессуры. Начал работать в БГПИ с 1931 г. в должности зав. кафедрой географии. Ш.С. Абзанов отдал много сил и энергии развитию Башкирского пединститута, его оживлению научно-исследовательской работы в первом вузе Башкирской республики. В 1933г. он зав кафедры экономгеографии.

29 сентября 1932 года состоялось заедание Президиума БашЦИК вместо ботанического отделения было открыто самостоятельное экономико-географическое отделение.

15 января 1934 года было открыто географическое отделение. А 18 августа после перехода Башкирского пединститута на факультетский принцип структурной организации, первым деканом географического факультета стал Х.Х. Зайни.

 

Зайни Х.Х.

Х.Х. Зайни

В 30-егоды научные изыскания профессоров и преподавателей института не ограничивались лишь написанием учебников и методических пособий. Географы института во главе с профессором Ш.С. Абзановым работали над изучением вопросов экономгеографии СССР, а также Башкирской АССР. Следует подчеркнуть, что Ш.С. Абзанов являлся автором 13 книг и многочисленных статей по физической и экономической географии, ему принадлежит большая заслуга в деле расширения научной работы в Башкирском пединституте.

 

кафедры на 1934/35 учебный год

 

В 1934 г. вышел первый сборник научных трудов преподавателей под редакцией Ш.С Абзанова. Автором более 100 научных трудов по геоботанике Южного Урала был А.К. Носков, выпускник Петербургского университета 1898 г., доцент БГПИ. Он три года руководил одним из геоботанических отрядов Башкирской экспедиции АН СССР. На географическом факультете он осуществлял выполнение тем: “К вопросу о засухе в Башкортостане”, “Физико-географическое районирование БАССР”. Учитывая его большую научную работу, Комитет по делам высшей школы СНК СССР в 1941 г. утвердил А.К. Носкова в ученой степени кандидата географических наук.

Башкирский пединститут за 12 лет своего существования, (1929-1941) подготовил 2279 и научных сотрудников, притом 23 выпускника этих лет были оставлены в пединституте. Среди выпускников указанного периоды были географы: М. Д. Маслов (1932 г.), З.З. Валеев (1936 г.), А.А. Цветаев (1939 г.).

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь географического факультета. Профессора и преподаватели, студенты и сотрудники, как и все трудящиеся Башкирской АССР, заявили о своей готовности встать на защиту Родины, клялись отдать все силы во имя победы над коварным и сильным врагом.

Многие преподаватели, сотрудники и студенты БГПИ в первые же дни войны ушли на фронт. В июне-июле 1941 г. ушло на фронт более 50 студентов, 13 преподавателей. Среди ушедших первыми на фронт был A.А. Цветаев. В последующем был призван на фронт и А. П. Купраш.

В январе 1942 г. «ввиду их малочисленности» образовался один факультет, деканом которого стал Н.И. Шувалов, химик по специальности.

Во время войны в Уфу было эвакуировано много ученых из вузов и научных учреждений гг. Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, некоторые из которых устроились работать преподавателями в Башкирский пединститут. Уже с 1 октября 1941г. возглавил кафедру географии профессор С.И. Назаревич.

Несмотря на все трудности, научная деятельность на факультете в целом не останавливалось.  Значительную научно-исследовательскую работу вел доцент Д.Г. Ожиганов, который написал монографию “Геологическая эволюция центральных областей Южного Урала”.

В первые послевоенные годы в Башкирском пединституте функционировало 6 факультетов, до 1947 года 22 кафедры. Заведовали в этот период опытные преподаватели: Д.Г. Ожиганов – физгеографии, М.Д Маслов экономгеографии.

В 1948 г. деканом географического факультета был назначен А.А. Цветаев.

В 50-х гг. значительно увеличилось численность научно-педагогических работников, защитивших докторские и кандидатские диссертации. В 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук Д.Г. Ожиганов, доцент кафедры физгерграфии института. Б 1954 ему было присвоено звание профессора.

В 50-х гг. также защитился М.Д. Маслов. Этот период значим активизацией деятельности в области научных исследований. Здесь прежде всего следует выделить кафедру физгеографии, которую возглавлял доктор наук Д.Г.Ожиганов. Большую научную значимость имели его труды по геологической структуре центра Южного Урала, по истории развития тектонических структур центральных зон Южного Урала. Члены кафедры были объединены во главе со своим заведующим вокруг темы “Геологическое строение и геоморфология центральной зоны и западного склона Башкирского Урала”.

Группа преподавателей кафедры экономической географии работала над методической темой “Политехническое обучение на уроках экономгеографии в средней школе” (М.Д.Маслов, Г. Заплатина, 3.3.Валеев).

В 1954 г. с отличием окончил Ф.А. Максютов, который посвятил себя научной работе. В числе студентов БГПИ, поступивших в институт и окончивших его в 50-е годы был и Герой Советского Союза  С.А. Михляев (1944). Он окончил геофак и стал директором Дуванской средней школы. Долгие годы директором Подымаловской средней школы Уфимского района.

В1953 году в Совет Министров Башкирской АССР поступило письмо из Географического общества Союза ССР с просьбой помочь в создании Башкирского отдела общества. Инициатива была поддержана географической научной общественностью, а правительство республики своим постановлением создало инициативную группу из 11 человек — ученых, специалистов в области естественных наук, преподавателей вузов и школ. Среди них были ветераны-географы, уже состоявшие ранее в географическом обществе: Носков Александр Куприянович и Цветаев Александр Александрович, — а также Ожиганов Дмитрий Герасимович, Бандман Марк Константинович, Кадильников Иван Прокофьевич, Маслов Михаил Дмитриевич, Никифорук Константин Степанович, Тахаев Халиль Янович и другие. Они провели большую работу в институтах и школах по привлечению желающих стать членами ГОСССР. В 1954 году только в Уфе было собрано 95 заявлений на вступление в общество. 30 ноября 1954 года Президиум Географического общества Союза ССР утвердил решение о создании Башкирского филиала Общества.

С начала 1957 года по 1967 деканом факультета был З.З. Валиев.

2 августа 1958 года функционировали 5 факультетов в том числе и географический. На географическом факультете было 2 кафедры: экономической и физической географии. Прием был рассчитан на 25 студентов.

Географический факультет бывшего педагогического института получил статус факультета географии и химии, первым деканом по приказу которого стал кандидат географических наук, доцент 3аки 3акиевич Валеев. Первый прием на дневное отделение факультета составлял всего 25 человек.

По приказу №1 от 13 февраля 1963 года географический факультет приказом ректора Башгосуниверситета Чанбарисова Ш.Х. приобрел самостоятельный статус.

С 1976 года по 1981 год руководил факультетом М.Х. Валеевым. А с 1982 г. по 1983 г.М.Ф. Хисматов. В дальнейшем деканом был назначен Е.С. Родионов, который проработал в этой должности в 1983-1988 гг.

Межгосударственное сотрудничество по различным вопросам науки, образования началось с середины 60-х годов. В ноябре 1966 г. в соответствии с планом культурного и научного сотрудничества между бывшими СССР и ГДР делегация БашГУ во главе с ректором Чанбарисовым Ш.Х. посетила Галльский университет. Во время этого визита представителями Башкирского и Галльского университетов был обсужден и подписан 11 ноября 1966 г. “Договор о взаимном сотрудничестве между БашГУ им. 40-летия Октября в г. Уфе СССР и Галльским университетом им. М. Лютера в Галле ГДР”. Согласно этому документу стороны подтвердили “стремление научно-педагогических работников и студентов университета установить между собой дружественные деловые связи.

В 1986 г. совместное исследование велось по девяти научным проблемам. Например, успешно исследовались свойства жидких кристаллов, изучались вопросы геологии Урала и гор Гарца (Германия), а также проблемы методики преподавания русского языка. Результатом научного сотрудничества явились многие десятки совместных публикаций в изданиях двух стран. Сотрудничество двух университетов стало традицией.

В 1987/1988 учебном году был введен «День открытых дверей». Студенты географического факультета активно участвуют в различных соревновательных видах спорта. В этом сезоне университет впервые становится победителем спартакиады  вузов РБ. Абсолютной победительницей международных соревнований по спасательному многоборью на кубок БЁВРЕ (Франция) в 1988 г. Была Раянова С. Команда, в состав в которой входили также студентки Полторацкая О. (геофак), Султанова С. (истфак), завоевала серебряный Кубок этих соревнований. Тогда деканом факультета был П.Н. Швецов (1988-1998).

С 1988 г. по 1992 г. факультет назывался географо-экономическим. Тогда в университете, по инициативе руководства вуза и профессоров А.Х. Махмутова и Х.Н. Гиззатуллина, были открыты две новые специальности: «Экономическое и социальное планирование» и «Экономика и социология труда».

В 1992 г. экономические специальности были выделены в самостоятельный экономический факультет.

С 1997 г. на факультете работает своя магистратура. С1998 по 2007 год деканом назначают Сафиуллин Р.Г. 30 ноября 2007 года было сформировано 2 кафедры:  физической географии и гидрологии. А с 2008 г. по 2012 г. деканом являлся Япаров И.М.

В настоящее время деканом географического факультета с 2012 г.  является Нигматуллин А.Ф. географический факультет готовит кадры высшей квалификации - бакалавров и магистров. Срок подготовки бакалавра - 4 года, магистра – 2 года при наличии диплома бакалавра. Подготовка бакалавров ведется по пяти основным направлениям: «Геология», «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Туризм». Обучение географов осуществляется по профилям: физическая география, экономическая и социальная география.

По направлению «Геология» готовятся магистры по программе подготовке «Геология и геохимия полезных ископаемых»; по направлению  география: «Геоурбанистика: управление городскими системами», «Геоэкология», «Физическая география», «Рекреационная география и туризм», «Пространственное развитие территорий»; по направлению  «Гидрометеорология»: «Рациональное использование и охрана водных ресурсов».

На географическом факультете также реализуются программы по заочной форме обучения: бакалавриат (Туризм), магистратура (Туризм, Физическая география, Рекреационная география и туризм)

Учебный план факультета предусматривает изучение почти всего цикла естественных наук, в том числе математику, физику, химию, биологию, почвоведение, информатику и основные дисциплины гуманитарных наук – психологию, экономику, статистику, философию, историю, иностранные языки и русский язык и др.

Учебная программа географического факультета славится учебными и производственными практиками студентов. Традиционными районами учебных практик являются Учалинский (с восхождением на г. Иремель), Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Мелеузовский, Чишминский, Туймазинский, Архангельский и др. районы, где теоретические знания закрепляются практическими навыками научно-исследовательской деятельности по геологии, почвоведению, метеорологии, гидрологии и другим отраслям науки.