БашГУ вошел в Консорциум университетов Евразийского научно-образовательного центра

28 октября

Консорциум вузов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня создадут в Башкортостане. Соглашение об этом было подписано между Правительством РБ, Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и ведущими вузами региона.

Совещание по созданию НОЦ провел 26 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров. В нем приняли участие ректор Сколтех Александр Кулешов и руководители ведущих республиканских вузов.

В Консорциум вошли Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Задача Консорциума — объединить усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания технологий и их внедрения в реальный сектор экономики.

Глава региона поблагодарил коллектив Сколтеха за поддержку республиканских инициатив, в том числе по созданию Евразийского НОЦ.

— Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве и направили много энергии на то, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня, — подчеркнул Радий Хабиров. — Взаимодействие со Сколтехом позволяет получить доступ к уникальным компетенциям, а главное — привлечь экспертов и учёных, представляющих цвет международной науки.

Глава Башкортостана добавил, что один из принципов организации НОЦ — это синергия науки, производства и бизнеса. Так, согласие участвовать в проекте подтвердил ряд крупных промышленных компаний страны. В их числе — Госкорпорация Ростех, холдинг «Интер РАО», Группа «Газпром».

Ректор Сколковского университета Александр Кулешов отметил, что подписанное соглашение — эксклюзивное, так как проектов, аналогичных новому Консорциуму, у вуза больше нет.

— Одна из функций нашего университета — это распространение своих компетенций. В этом смысле мы видим огромные перспективы сотрудничества с республиканскими научно-образовательными учреждениями. При этом Сколтех ориентирован на промышленное применение своих достижений. Мы активно сотрудничаем с ведущими отечественными и зарубежными компаниями, — сказал Александр Кулешов. — Наше сотрудничество — это партнерство в первую очередь в области традиционной классической инженерии. Совместными усилиями, в том числе Сколтеха как носителя самых современных передовых технологий, я думаю, мы в состоянии решить задачи, стоящие перед экономикой Республики Башкортостан.

Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин также ознакомил участников с ходом реализации проекта по созданию НОЦ. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики.

В числе приоритетов работы НОЦ — четыре группы направлений: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».

Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, который планируется построить в Дёмском районе Уфы. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. В планах также соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулёра.

По материалам пресс-службы Правительства РБ