БашГУ вошёл в Лигу вузов «Газпром нефти»

12 августа

Башкирский государственный университет стал членом Лиги вузов ПАО «Газпром нефть» — прошёл конкурсный отбор и вошёл в состав привилегированных партнёров компании.

Лига вузов ПАО «Газпром нефть» — партнерское объединение, цель которого — закрыть потребности в профессиональных кадрах и повысить эффективность образовательных программ. Войти в состав Лиги можно только на конкурсной основе, поскольку задача компании — выявить вузы, обладающие высоким научно-исследовательским и образовательным потенциалом для использования в проектах и программах «Газпром нефти».

О проведении первого конкурсного отбора для вступления в Лигу вузов компания объявила в начале июня 2020 года. Подать заявку могло любое высшее учебное заведение страны. В финале участвовали более 40 российских университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Тюмени, Омска, Уфы и других городов.

Экспертная комиссия оценивала вузы по многим критериям: участию в социальном, научном и образовательном развитии региона; местам в рейтингах; опыту выполнения работ и услуг для компании; членству в образовательных союзах и ассоциациях; наличию направлений, актуальных для реализации целевых проектов компании и т.д. Кроме того, участники должны были предложить проекты для реализации в рамках Лиги вузов.

БашГУ представил в заявке четыре проекта в области нефтедобычи и геофизики:

  • «Разработка и внедрение технологии активной термометрии для диагностики технического состояния действующих скважин различных категорий» (руководитель — профессор Рим Валиуллин);
  • «Электромагнитные технологии для интенсификации добычи, улучшения качества подготовки и повышения эффективности транспортировки нефти» (руководитель — профессор Лиана Ковалева);
  • «Разработка технологии построения цифровых двойников процессов и систем» (руководитель — профессор Владимир Кризский);
  • «Разработка методики оценки взаимовлияния скважин и определения связанности пластовых систем» (руководитель — профессор Раиля Бахитова).

Башгосуниверситет сотрудничает с ПАО «Газпром нефть» с 2013 года. За это время реализовано более 20 совместных научно-исследовательских и образовательных проектов. В 2016 году при ООО «Газпром нефть НТЦ» создана базовая кафедра кафедры геофизики БашГУ, где готовят магистров по направлению «Геология». Кроме того, БашГУ осуществляет подготовку и повышение квалификации специалистов ПАО «Газпром нефть», студенты университета участвуют в кейс-чемпионатах и конференциях компании, а ведущие специалисты «Газпром нефти» читают лекции в стенах вуза.