«Бирские стрельцы» стали участниками крупнейшего на Урале военно-исторического фестиваля

14 августа

В Свердловской области прошел ежегодный военно-исторический фестиваль «Покровский рубежЪ». 400 реконструкторов со всей России воссоздали на поле деревни Кислянка демонстрацию военных действий разных исторических эпох.

Крупнейший на Урале военно-исторический фестиваль в этом году состоялся для зрителей в дистанционном формате. С каждой из четырех площадок велась онлайн-трансляция. Зрители мероприятия с любой точки мира в деталях увидели тактику и стратегию боя, строевые приемы и военную форму, созданную с мельчайшими деталями.

Впервые в фестивале «Покровский рубежЪ» участвовал военно-исторический клуб «Бирские стрельцы» Бирского филиала БашГУ. Они показали зрителям настоящий полевой стрелецкий лагерь времен царя Алексея Михайловича. Пушкари и мушкетеры, в обычной жизни — студенты и преподаватели БашГУ — привезли с собой макеты чугунных пушек и мушкетов второй половины 17 века и продемонстрировали их в действии.

«Стрелецкий полк — история нашего города. Бирск был основан московскими стрельцами, — пояснил руководитель клуба, доцент Бирского филиала БашГУ Руслан Хамидуллин. — Об этом мы рассказываем, воссоздавая облик и быт той эпохи».

Справка

Военно-исторический клуб «Бирские стрельцы» Бирского филиала БашГУ создан в конце 2015 года. В его составе — преподаватели и студенты БФ БашГУ, учителя и учащиеся средних школ Бирска, горожане. Клуб объединил тех, кому небезразлична история своего города, края, страны, тех, кто понимает, насколько важно сохранить свою историю, национальные традиции и обычаи. Это объединение для тех, кого интересуют военная история, культура и быт наших предков, а также все аспекты многонациональной культуры города и края.