Филологи БашГУ приняли участие в Межрегиональном форуме учителей башкирского языка и литературы

28 сентября

Преподаватели кафедры востоковедения и башкирского языкознания факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики: профессор Гульфира Абдуллина, доценты: Рамиля Хуснетдинова, Рамиля Саньярова и Мунир Карабаев приняли участие в работе Межрегионального форума учителей башкирского языка и литературы, который проходил  в санатории “Красноусольский”. На мероприятие, посвященное Году башкирского языка, приехало порядка 250 человек со всех уголков Башкортостана и регионов России с компактным проживанием башкирского населения.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил государственные награды педагогам, внесшим огромный вклад в развитие и изучение башкирского языка. Среди них Почетной грамоты РБ была  удостоена декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики доктор филологических наук, профессор Гульфира Абдуллина.

А доцент Мунир Карабаев был отмечен Почетной грамотой за активное участие в составлении учебников для образовательных учреждений.

Деловая часть форума проходила в форме мастер-классов, тренингов, консультаций и дискуссий. На площадке БашГУ обсуждалась тема “Классический университет и образовательные учреждения в региональной системе образования: формы взаимодействия”. Выступающие спикеры и участники отметили, что обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать значимые решения, способны к сотрудничеству, динамичны, мобильны, конструктивны, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. И одно из условий реализации этих задач – использование традиций и опыта сотрудничества с высшей школой. Школа и ВУЗ должны научиться слышать друг друга и выработать формы сотрудничества, которые позволят решать эти и другие актуальные задачи образования.

На второй день прошли панельные дискуссии. Преподаватели университета с участием Урала Кильсенбаева и Булата Зиннурова выступили на тему “Перспективы развития государственных языков Республики Башкортостан в системе образования”.

В рамках форума Башкирский государственный университет представил свои проекты по развитию государственного языка республики. Один из них – создание Башкирского дактильного алфавита, который является базовым элементом для жестового языка. В России до сих пор применялся только русский жестовый язык и практически отсутствовал жестовый язык на языках народов России, то есть возможности говорить на башкирском языке жестов не было. Соавторами проекта БашГУ вместе с учеными и специалистами по дактологии и сурдопереводу являются декан д.ф.н., профессор, декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Гульфира Абдуллина и к.ю.н., доцент, заместитель начальника учебно-методического управления БашГУ Айнур Хайбуллин. Настоящий проект, впервые созданный в отечественной системе дактилологии на языке народов РФ, реализуется университетом в рамках развития инклюзивного образования при поддержке Главы РБ Радия Хабирова.

Форум педагогов был организован Правительством Республики Башкортостан, Министерством образования и науки республики, а также Исполнительным комитетом Всемирного курултая башкир. Цель мероприятия – популяризация башкирского языка и улучшение условий его преподавания на различных уровнях в РБ и регионах РФ, расширение практики применения башкирского языка как государственного языка Башкортостана.

В целом, в рамках обмена мнениями и уже имеющимся опытом распространение новых современных методик филологи вели поиск решений актуальных проблем, связанных с изучением башкирского языка. В итоге, перед участниками форума поставлена задача повышения квалификации учителей родного языка и литературы, улучшения условий преподавания башкирского языка, привлечения внимания деятелей науки, культуры и общественности к проблемам преподавания башкирского языка.