Институт истории и государственного управления провел онлайн-семинар «Пишем историю»

22 мая

22 мая Институт истории и государственного управления БашГУ совместно с Башкирским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов и Управлением по делам архивов Республики Башкортостан провел обучающий онлайн-семинар для школьников и архивистов «Пишем историю». В семинаре, прошедшем в формате видеоконференции на платформе Zoom, приняли участие 500 школьников и учителей из 48 муниципальных районов Республики Башкортостан.

С приветственным словом к участникам обратилась директор ИИГУ, председатель Башкирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов Амина Уразова. С докладом на тему «Поиск документов в архивах России и Республики Башкортостан» выступила руководитель проекта «Архивная эвристика для школьников», представитель Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ирина Асфандиярова. О работе с электронными ресурсами и базами данных рассказал старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Юлай Абсалямов. Представитель Национального архива Республики Башкортостан Зульфар Гатиятуллин представил доклад «Генеалогические документы в Национальном архиве РБ».

В чате участники задавали много вопросов об организации поиска необходимых документов в архивах. Особенно заинтересовала школьников возможность найти в электронных базах данных своих родственников и односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Также актуальным стало обучение составлению своей родословной.

В ходе семинара школьники заполнили анкеты об участии во Всероссийском конкурсе «Юный архивист», который ежегодно проводится Центральным советом Российского общества историков-архивистов. Школьники нашей республики участвуют в этом конкурсе с 2014 года. В этом году конкурс пройдет с 1 июля по 30 сентября.

Семинар «Пишем историю» проведен в рамках гранта на 2020 год, полученного Башкирским региональным отделением Российского общества историков-архивистов от Фонда президентских грантов.