«Историческая правда нуждается в защите»: эксперты БашГУ высказались о поправках в Конституцию

30 июня

Одной из поправок к Конституции РФ предложена следующая: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». О необходимости данной поправки высказались в республиканских средствах массовой информации эксперты Института истории и государственного управления БашГУ. В программе «Вести-интервью» на телеканале «Россия – Башкортостан» и в журнале «Ватандаш» выступили директор ИИГУ Амина Уразова, профессор кафедры истории России, историографии и источниковедения Рустэм Хазиев, завкафедрой истории России, историографии и источниковедения, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов.

Эксперты подчеркнули, что единство нации во многом обусловлено общностью исторической памяти, формирующей чувство причастности к судьбам Отечества. Однако сегодня есть опасность отказа от исторической правды, превращения россиян в общество кающихся за непонятные «грехи» людей, сомневающихся в прошлом своего народа. Эта тенденция имеет объективные предпосылки, поскольку ушли из жизни люди, пережившие ужасы Великой Отечественной войны. Современные молодые люди зачастую не знают, что такое лишения, потеря близких, ранения, смерть на поле боя. Для Европы, сыгравшей определенную роль в становлении нацизма и впоследствии им же порабощенной, опыт Второй мировой войны — это идейный и жизненный проигрыш, требующий искупления вины, покаяния. Советский Союз вместе с союзниками освободил Европу от нацизма, и у современных россиян — потомков победителей — нет оснований для покаяния.

Однако в Европе слышны голоса тех, кто стремится представить историю войны, вопреки фактам, как сговор между Сталиным и Гитлером, обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны. Это хуже любой угрозы, поскольку подрывает основы исторической памяти, приводит к разрыву поколений, внутреннему конфликту, деградации общества. Примеров такого разрыва можно привести множество — современная Украина, война с памятниками в США и Европе, Кампучия при Пол Поте. Именно поэтому вопрос о защите исторической правды из дискуссий историков переходит в общественную плоскость: она нуждается в сохранении.

 

Публикация в журнале "Ватандаш".