Магистрантке БашГУ присуждена стипендия имени А. А. Вознесенского

21 октября

Магистрант факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Лилия Кагарманова стала обладателем стипендии имени А. А. Вознесенского в 2020/21 учебном году. Приказ о назначении стипендий опубликован вчера на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Лилия обучается в БашГУ по программе «Тюркское языкознание в межкультурной коммуникации» (научный руководитель — профессор Гульфира Абдуллина). Начиная со школьной скамьи, девушка пишет стихи и рассказы, ее произведения часто публикуют республиканские издания. В Башгосуниверситете Лилия развивает свой поэтический талант в литературно-творческом объединении «Шонкар» и факультетской газете «Ауаз», занимается переводами прозы и поэзии.

Кагарманова — победитель разных республиканских поэтических конкурсов. В 2017 году за I место в конкурсе юных литераторов-переводчиков, посвященном 100-летию со дня рождения Мустая Карима, она получила возможность поступить в Литературный институт им. М. Горького, но решила сохранить верность родному факультету, продолжив учебу в БашГУ. Лилия — отличник учебы и имеет хорошие достижения в научной сфере. Ее публикации изданы не только в сборниках материалов конференций различного уровня, но и на страницах авторитетных научных журналов страны. За активную учебную и научную позицию магистрантка в 2019 году стала лауреатом стипендии имени профессора М.В. Зайнуллина.

Справка. Стипендия имени поэта, прозаика и публициста А. А. Вознесенского учреждена Правительством РФ в 2012 году. К участию в конкурсе на право получения этой стипендии допускаются студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Литературное творчество», «Журналистика» или «Военная журналистика» и имеющие оценки «хорошо» и «отлично» за предыдущий учебный год. Студент, претендующий на стипендию, должен быть автором литературного или научного произведения в области литературы или журналистики, которое впервые опубликовано в течение двух лет, предшествующих назначению стипендии, а также победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса или соревнования, также проведенных в течение двух предыдущих лет.

В состав экспертной комиссии стипендии имени А. А. Вознесенского входят видные научные деятели в сфере журналистики и литературы, представители Минобрнауки России, Российского университета дружбы народов.

Ежегодно стипендии имени А. А. Вознесенского могут получить только десять лучших студентов страны, изучающих литературу и журналистику в вузах с государственной аккредитацией. При этом представители Башгосуниверситета становятся обладателями стипендии уже в пятый раз. До этого стипендии присуждались студенткам факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Динаре Саяховой, Валерии Панаевой, Динаре Каримовой и Гузель Азнаевой.