Молодой ученый БашГУ получил грант Президента РФ

14 августа

Вчера в Уфе главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента России. В этом году обладателями грантов стали восемь представителей научных институтов и вузов Башкирии. В их числе — доцент кафедры английского языка и межкультурной коммуникации факультета романо-германской филологии БашГУ Руслан Садуов.

Руслан Талгатович представил на конкурс проект ««Культурно-языковой ландшафт в национальной республике». Он посвящен изучению вербально-визуального оформления Уфы и периферии города, где проживают три крупные этнические группы и более 100 малочисленных. В частности, внимание уделяется представленности различных языков в городском пространстве, их взаимосвязи и интерференции.

«Результаты исследования могут использоваться для корректировки языковой и культурной политики города и региона, улучшения визуального пространства Уфы, изучения культурно-языковой идентичности жителей города. Опыт может быть также полезен для изучения других полиэтнических и поликонфессиональных городов и регионов», — рассказал Руслан Садуов о своей работе.

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются два года для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону. В этом году на конкурс было подано 1,6 тысячи заявок.