Отряд "Ватан" вернулся из поисковой разведки

8 июля

с 1 по 6 июля представители поисковых отрядов "Ватан" Башгосуниверситета" и Подвиг" (Куюргазинский район РБ) приняли участие в поисковой разведке, прошедшей в Обливском районе Ростовской области. Здесь в 1942-1943 г. в Сталинградской битве сражалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, сформированная в БАССР. По данным архивов, только от авианалетов на линии ее наступления за несколько дней погибло около 1500 кавалеристов, поэтому задачей разведывательной экспедиции стало обследование балок и высот, исследование местности и сбор информации.

А главной целью было — установление точных координат места гибели башкирских конников. В итоге на исследуемой территории были обнаружены места стоянки дивизии и найдены боеприпасы, а также в работе с местными жителями удалось узнать о захоронении шести павших бойцов. Поисковики провели раскопки предполагаемого места, но останки обнаружить не удалось из-за сезонных особенностей грунта, однако, эти усилия будут вновь предприняты. Особенный интерес представляет Санеева балка, территория которой, по свидетельствам, является тем самым местом гибели шаймуратовцев. Несмотря на труднопроходимые заросшие участки, через год здесь будут организованы очередные поисковые работы.  И в дальнейшем предстоит кропотливая деятельность по исследованию одного из самых тяжелых этапов боевого пути Башкавдивизии.

Справка: 24 ноября 1942 года советские войска завершили окружение 6-й армии вермахта. 8 Кавалерийский корпус, куда входила и 112-я Башкавдивизия, сформированная в БАССР, направился в рейд по тылам противника для нейтрализации действий неприятеля по деблокаде окруженной сталинградской группировки. Станица Обливская имела важное стратегическое значение для окруженной группировки противника. Именно при наступлении на Обливскую наши кавалеристы понесли большие потери, в том числе из-за отсутствия средств ПВО. По данным историков, на рубеже 1942-1943 годов 112-я Башкавдивизия только около станции Обливской потеряла более 2600 человек, большинство из которых погибли от ударов с воздуха. Под Сталинградом же погибли и пропали без вести более 10 тысяч уроженцев Башкортостана.