Представители БашГУ приняли участие в Международной конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

26 октября

В Казани прошла Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» в рамках первого этапа IV Всероссийской (с международным участием) конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения», которую ежегодно проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). В текущем году конференция проходит на трех федеральных площадках: в Казани, в Санкт-Петербурге и в Москве.

Башкирский государственный университет на форуме представили проректор по международной деятельности и дополнительному образованию кандидат психологических наук, доцент Татьяна Великжанина и директор Научно-образовательного центра «Теология», кандидат философских наук, доцент Дилара Акбашева. Представители БашГУ выступили с докладом на тему: «О развитии образовательных программ по направлению «Теология» в классическом вузе».

В конференции приняли участие более 200 представителей научно-образовательного и научно-экспертного сообществ; традиционных религий, конфессиональных учебных заведений со всей России, органов власти.

Пленарное заседание первого дня конференции было проведено в Большом концертном зале отеля «Корстон», другие мероприятия конференции проводились на площадках Российского исламского института и Казанской православной семинарии в очном и дистанционном форматах.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент НОТА, ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Волоколамский Иларион: «Хотел бы пожелать всем нам успеха в этом общем для нас деле. В этом году конференция стартует в Казани, а продолжится на двух федеральных площадках – в Москве и Санкт-Петербурге. Казань — это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога. С самого начала теология, когда мы начали выстраивать ее в нашем образовательном пространстве, была и остается межрелигиозным проектом. Теология всегда связана с конкретной религиозной традицией и рассматривает вопросы, которые являются объектом ее изучения изнутри этой традиции, а не извне. Но очень важно, чтобы между нашими вероучительными традициями был диалог».

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозным организациями Управления Президента РФ по внутренней политики Евгений Еремин отметил, что трудности, которые преподносят нынешние реалии, не станут препятствием для обсуждения актуальных вопросов современного теологического образования.

С приветствием также выступили: Юлия Линская – заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике; Сергей Гаврилов – председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан – глава Татарстанской митрополии, ректор Казанской православной духовной семинарии, Светлана Кочетова – заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий – глава Мордовской митрополии, ректор Саранской духовной семинарии, Сергей Антонов, заместитель директора департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения России. И представители традиционных религий, осуществляющих служение в России – Камиль Самигуллин, муфтий Республики Татарстан, Реб Ицхак Горелик, главный раввин Республики Татарстан и Гершон Коган, ученый секретарь экспертно-научного совета по образованию при Главном раввине России.

От властей региона приветствия участникам конференции огласили Альберт Дирзизов, начальник управления департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики и Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан.

С основным пленарным докладом «Развитие теологической отрасли знания в контексте конфессиональных и государственных задач» выступил председатель научного совета НОТА, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, доктор философских наук Дмитрий Шмонин.

И ректоры ведущих российских университетов – членов НОТА. Ректоры образовательных организаций высшей школы представили яркие сообщения о проектах, реализуемых в вузах в рамках теологического образования и духовно-нравственного воспитания, что крайне важно для развития отрасли и обмена опытом.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники конференции отметили, что в условиях мировоззренческих вызовов, стоящих перед современным российским обществом, возрастает роль теологического образования, важнейшим императивом современной научно-образовательной реальности становится сотрудничество, при поддержке всех ветвей власти, федеральных и региональных органов управления образованием и наукой, традиционных религий, осуществляющих служение в России, и университетского научно-педагогического сообщества.

Конференция поддержала усилия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), направленные на поддержку российской теологии как пространства созидательного взаимодействия религиозных традиций, сохранения культурной памяти народов нашей страны, использования нравственного и мировоззренческого ресурса религии в сфере образования, науки, социальной жизни, политики, права, международных отношений.

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российском исламском институтом (г.Казань) при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовного управления мусульман РТ, Казанской епархии Русской Православной Церкви, Казанской православной духовной семинарии. Организаторам и всем участникам конференции была выражена благодарность от Администрации Президента Российской Федерации.