Президент России Владимир Путин выразил заинтересованность в создании НОЦ

10 июля

9 июля Глава республики Радий Хабиров, докладывая Президенту РФ Владимиру Путину о результатах работы по улучшению инвестиционного климата в республике на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, попросил поддержать республику в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

Он отметил, что объединение науки и бизнеса – одна из точек роста экономики и привлечения инвестиций. В республике уже создан Евразийский научно-образовательный центр, объединивший ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия при поддержке крупных структур: «Ростех», «Интер-РАО», «Газпром». Новообразование готовится участвовать в федеральном конкурсе на НОЦ мирового уровня. Владимир Владимирович ответил: «Я услышал Вас, подумаем, проработаем».

Ректор БашГУ Николай Морозкин так прокомментировал возможность создания НОЦ: «Очевидно, что такой центр нам нужен. В республике мощный кадровый, научный и промышленный потенциал. А НОЦ позволит объединить все это и придать новый скачок в развитии экономики Башкирии. Примеры такие в республике имеются. Например, все знают, что в г. Октябрьском находится крупное предприятие по производству пластмассовых изделий «Альтернатива». Башкирский государственный университет и ООО «ЗПИ Альтернатива», объединив свои усилия, выиграли крупный грант на сумму более 385 млн рублей, разработав и внедрив на предприятии новую технологию создания и производства биоразлагаемых пластмассовых изделий из вторичного полимерного сырья, т.е по сути из полимерного сырья, которое загрязняет окружающую среду. Такие изделия весьма и весьма востребованы и в России и в мире. В настоящее время на предприятии «Альтернатива» уже организовано производство биоразлагаемых полимеров с переработкой более 10 тыс. тонн пластикового мусора в год! В Башгосуниверситете в консорциуме с Казанским федеральным университетом и Самарским национально-исследовательским университетом им. Королева создан Научно-образовательный математический центр ПФО, который будет повышать уровень математического образования в Приволжском округе и готовить кадры для создаваемого НОЦ мирового уровня.

Это только один положительный пример объединения бизнеса и науки. При наличии НОЦ таких примеров будут десятки, что значительно повысит конкурентоспособность экономики республики, создаст новые рабочие места, позволит сделать республику точкой притяжения для талантливой молодежи и привлекательной для других категорий населения».