Приемная кампания — 2020: новые вопросы и ответы

30 июля

28 июля Башгосуниверситет провел очередной, уже третий по счету, общеуниверситетский День открытых дверей. Как и предыдущий брифинг в конце июня, нынешняя встреча была полностью посвящена ответам на вопросы абитуриентов. На официальном ютуб-канале БашГУ поступающих консультировали проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов и специалист приемной комиссии Лилия Гафиатуллина, а в чате на обращения поступающих отвечали представители факультетов и институтов вуза.

 

Способы подачи документов

Поступающие в БашГУ могут подать документы двумя способами. Во-первых, дистанционно — через личный кабинет абитуриента на сайте приемной комиссии. Данный вариант наиболее удобный и безопасный, поэтому предпочтительнее воспользоваться именно им. Если же абитуриент непременно желает подать документы лично, эта возможность теперь тоже существует — вузы Башкортостана такое право получили. Конечно, необходимо выполнять все правила предосторожности: при входе в университет надевать защитную маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Приемные комиссии в Башгосуниверситете работают с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу (перерыв с 13 до 14 часов) и с 9 до 13 часов в субботу.

Результаты ЕГЭ и рейтинги поступающих

Основной период ЕГЭ завершен, вузы уже получили результаты экзаменов практически по всем предметам. В ближайшие дни на сайте приемной комиссии БашГУ появятся рейтинги поступающих: абитуриенты смогут отслеживать свои позиции в списках и оценивать шансы на поступление. Обращаем внимание, что ситуация будет меняться постоянно, так как прием документов продолжается. Итоговый рейтинг поступающих на обучение по программам бакалавриата/специалитета (очная и очно-заочная форма, бюджет) будет опубликован 19 августа.

Чтобы оценить свои шансы на поступление, советуем не только следить за рейтинговыми списками, но и изучить итоги предыдущих приемных кампаний. Так можно получить представление о проходных баллах прошлых лет и хотя бы примерно сориентироваться.

Если результаты ЕГЭ оказались ниже, чем необходимые для поступления

Например, абитуриент по одному из предметов не набрал минимальное количество баллов (напомним, что в этом случае он не сможет участвовать в конкурсе). Или минимальный порог по всем предметам пройден, но общая сумма баллов невысока и не позволяет поступить даже платно (для зачисления на платную очную форму в БашГУ необходимо набрать не менее 180 баллов по трем ЕГЭ без учета индивидуальных достижений). Что делать в подобных ситуациях?

Наша рекомендация — не вдаваться в панику, а изучить все возможные варианты решения проблемы. В большинстве случаев выход можно найти.

К примеру, если поступающий плохо сдал математику, но преодолел минимальный порог по русскому языку и обществознанию, он может поступить на направление, где нужны результаты только двух этих ЕГЭ. Третий экзамен по таким направлениям — собеседование, творческое или профессиональное испытание — вуз проводит сам. В БашГУ это «Филология» (на факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики), «Журналистика», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)».

Если абитуриент планировал поступить на очную платную форму обучения, но набрал менее 180 баллов на ЕГЭ, он может поступить на заочную или очно-заочную форму (для этого нужно набрать минимальные баллы), а уже в самом начале учебы перевестись на очное отделение.

Ситуации бывают разные. Если не знаете, как поступить, — обращайтесь в приемную комиссию, там проконсультируют.

Поступление после колледжа

Для абитуриентов, уже имеющих профессиональное образование, предусмотрены особые условия. Во-первых, они имеют право поступать как по ЕГЭ, так и по результатам внутренних вступительных испытаний вуза (выпускники школ могут поступать только по ЕГЭ). Во-вторых, если профиль полученного образования совпадает с профилем того направления, по которому человек желает учиться в вузе, предусмотрено ускоренное обучение. Решение об ускорении принимает факультет или институт уже во время учебы, после сличения учебных планов. Такая практика позволяет значительно сократить срок обучения, и студент может получить диплом вуза намного раньше.

Напомним, что для всех абитуриентов, сдающих вступительные испытания вуза (в том числе творческой и профессиональной направленности), прием документов завершается раньше. По направлениям бакалавриата/специалитета очной и очно-заочной форм обучения — 10 августа. Расписание вступительных испытаний размещено на сайте приемной комиссии и в личных кабинетах абитуриентов.

Согласие на зачисление

Чтобы быть принятым в вуз, поступающий должен юридически подтвердить, что согласен быть зачисленным в него. Раньше таким подтверждением было предоставление абитуриентом оригинала документа об образовании (аттестата или диплома). Не принес оригинал — тебя не зачислят.

В этом году оригинал аттестата/диплома при поступлении не требуется (его нужно предоставить в течение первого года обучения). Поэтому свое решение о поступлении в конкретный вуз абитуриент, прошедший конкурс, подтверждает с помощью согласия на зачисление. Наличие оригинала никакой роли не играет. Без заявления о согласии на зачисление поступающего в приказ не включат, даже если он принес в вуз оригинал документа об образовании. Поэтому данное заявление, пожалуй, главный документ нынешней приемной кампании.

Подать согласие на зачисление тоже можно дистанционно, через личный кабинет абитуриента. Бланк документа появится там в ближайшее время.

Внимание! Подать согласие на зачисление можно только в один вуз. Обойти это не удастся — данные проверяются. В случае, если вы уже подали согласие в какой-то вуз, но передумали и решили поступать в другой — заявление придется отозвать и только потом писать новое. На всё это нужно время. Кроме того, в один университет можно подать согласие на зачисление только два раза. Если вы подаете согласие в вуз, потом отзываете, потом снова подаете и снова отзываете, то в третий раз заявление у вас уже не примут. Поэтому советуем не торопиться и хорошо всё взвесить. Но не пропустите сроки подачи заявлений о согласии на зачисление (найти их можно здесь).

Переводы с одного направления на другое и из другого вуза в БашГУ

Как мы говорили выше, перевестись внутри вуза с одного направления на другое или с заочной формы на очную можно уже в самом начале учебы. Конечно, речь в этом случае идет о платном обучении, поскольку бюджетный прием будет закрыт.

Перевод в БашГУ из другого вуза тоже возможен, но только после первого семестра. Принимать студентов других вузов раньше мы не имеем права.

Возможность перевода с «бюджета» одного направления на «бюджет» другого тоже предусмотрена, но только при наличии вакантных мест. Если свободных бюджетных мест на том направлении, куда хочет перевестись студент, нет, то его при всём желании перевести не смогут.

Перевод с «коммерции» на «бюджет» существует тоже, при соблюдении нескольких условий. Во-первых, такой перевод возможен только после первого курса. Во-вторых, все сессии студент должен сдать на «хорошо» и «отлично». В третьих, на данном направлении подготовки должны быть вакантные бюджетные места. Решение о переводе принимает специальная комиссия факультета или института, приемная комиссия эти вопросы не решает.

Стоит помнить, что если вы планируете перевестись с одного направления на другое, сделать это нужно как можно раньше. Чем старше курс — тем больше разница в учебных планах. При переводе это имеет большое значение.

Формат обучения в новом учебном году

Один из самых частых вопросов поступающих — в какой форме, дистанционной или обычной, начнется учеба в сентябре. К сожалению, пока мы не можем ответить на этот вопрос, так как Министерство науки и высшего образования РФ еще не приняло решение. Вузы — это заведения с повышенной эпидемиологической опасностью: большое скопление людей, высок риск распространения вирусов. Конечно, все хотели бы начать учебный год в традиционном формате. Но всё будет зависеть от ситуации. Скорее всего, к середине августа решение по вузам будет принято.

Приемные комиссии — помощник абитуриента

Если во время поступления у вас возникают вопросы или сложности, рекомендуем обращаться к специалистам приемных комиссий. Они помогут решить технические вопросы, проконсультируют, расскажут об особенностях направлений подготовки. Приемные комиссии работают на всех факультетах и в институтах БашГУ, их контакты размещены здесь.

Консультацию по вопросам поступления в БашГУ можно также получить в общеуниверситетской приемной комиссии по телефонам +7 (347) 229-97-21, +7-987-029-97-21 (есть WhatsApp), +7-986-700-97-21(есть WhatsApp), по электронной почте abiturient-bsu@yandex.ru,а также в аккаунтах приемной комиссии в социальных сетях.

Полезные ссылки: