Приемная кампания – 2020: промежуточные результаты

6 августа

10 172 заявления на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета подано в БашГУ на сегодняшний день. Большая часть заявлений (9289) — на очную форму обучения, о статистике приема на которую мы и поговорим.

На биологическом факультете самое популярное у абитуриентов очного бакалавриата направление подготовки — «Биология», на данный момент туда поступило 383 заявления. Что не удивительно, ведь на него выделено много бюджетных мест (53). А вот конкурс значительно выше по направлению «Экология и природопользование» (20 человек на место) и специальности «Биоинженерия и биоинформатика» (около 16), где бюджетных мест по 12. По четвертому направлению биофака («Биотехнология») конкурс на сегодняшний день почти 9 человек на место (221 заявление на 25 мест).

Географический факультет ведет бюджетный прием по пяти направлениям подготовки: «Геология», «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Туризм». Бюджетных мест везде по 15 (на «Туризме» — 18), и конкурсная ситуация довольно ровная: от 7 человек на место на «Гидрометеорологии» до 10 на «Геологии».

На инженерном факультете лидером по количеству заявлений и конкурсу является направление «Технологические машины и оборудование» (211 заявлений на 14 бюджетных мест, промежуточный конкурс 15 человек на место). Чуть отстает «Управление качеством» (12 бюджетных мест, 173 заявления). По двум другим («Химия, физика и механика материалов» и «Материаловедение и технология материалов») бюджетных мест в два раза больше (по 24), а конкурс ниже (около 5 человек на место).

Институт истории и государственного управления больше всего заявлений принял по направлению «Информационная безопасность» — в ИИГУ там самый большой конкурс (451 заявление на 20 бюджетных мест; 22,5 человека на место). Много желающих поступить на направления «История» (242 заявления на 24 места), «Техносферная безопасность» (153 заявления на 11 мест) и специальность «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (219 заявлений на 25 мест). Менее популярна «Теология» (45 заявлений на 23 места). По направлению «Государственное и муниципальное управление» бюджетные места были выделены на этой неделе, поэтому заявления только начали поступать.

В Институте права картина традиционная. Желающих учиться на «Юриспруденции» очень много. На сегодняшний день сюда поступило уже 600 заявлений на 16 бюджетных мест, а конкурс достиг отметки 37,5 человек на место. У направления «Международные отношения» поклонников тоже немало: на 14 бюджетных мест — 161 заявление (11,5 человек на место).

Институт экономики, финансов и бизнеса бюджетные места получил несколько дней назад и только по одному направлению — «Бизнес-информатика» (7 мест), поэтому даже промежуточные итоги подводить рано. По всем остальным направлениям («Статистика», «Экономика» (включая профиль «Международный бизнес»), «Менеджмент», «Управление персоналом», «Торговое дело») прием ведется только на договорной основе. Желающих достаточно — на платную форму обучения в ИНЭФБ поступило 800 заявлений.

На факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики самое популярное направление подготовки, как и ожидалось, — «Журналистика». На 15 бюджетных мест абитуриенты подали 242 заявления (16 человек на место). Вторая позиция — у направления «Востоковедение и африканистика» (99 заявлений на 13 мест). Дальнейший «рейтинг» выглядит так: «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (башкирский язык и литература, русский язык)» — 78 заявлений на 12 мест; «Отечественная филология (башкирский язык и литература, переводоведение)» — 56 заявлений на 9 мест; «Отечественная филология (башкирский язык и литература, иностранный язык)» — 33 заявления на 8 мест.

Факультет математики и информационных технологий, как и в прежние годы, собирает наибольшее количество заявлений от абитуриентов. Самые популярные направления ФМиИТ — «Прикладная информатика» (427 заявлений на 28 бюджетных мест), «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (346 заявлений на 26 мест) и «Прикладная математика и информатика» (328 заявлений на 23 места). Желающих учиться на направлении «Математика» поменьше: 165 заявлений на 23 бюджетных места.

На факультете психологии бюджетный прием идет по направлению бакалавриата «Психология» (177 заявлений на 19 мест) и специальности «Психология служебной деятельности» (103 заявления на 12 мест). Конкурс на данный момент 8-9 человек на место.

Факультет романо-германской филологии прием ведет по семи направлениям, но бюджет есть только по двум из них: направлению бакалавриата «Лингвистика» и специальности «Перевод и переводоведение». Конкурс большой. По «Лингвистике» — больше 30 человек на место (153 заявления на 5 бюджетных мест), по «Переводу и переводоведению» — 14 человек на место (155 заявлений на 11 мест).

На факультете философии и социологии самый высокий конкурс по направлению «Реклама и связи с общественностью» (45 человек на место). Причины понятны. Во-первых, бюджетные места по этому направлению появились впервые за много лет. Во-вторых, их мало, а желающих учиться много (на 5 мест 224 заявления). На трех других направлениях с бюджетным приемом мест значительно больше, поэтому конкурсная ситуация спокойнее: «Социология» — 22 места и 235 заявлений, «Социальная работа» — 22 места и 120 заявлений, «Философия» — 18 мест и 57 заявлений.

В Физико-техническом институте лидер по количеству поданных заявлений и конкурсу — направление подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (229 заявлений на 20 бюджетных мест). Далее следуют «Электроника и наноэлектроника» (177 заявлений на 20 мест) и «Технологии геологической разведки» (168 заявлений на 20 мест). Популярно направление «Физика» — там больше всего бюджетных мест и относительно небольшой конкурс (174 заявления на 44 места, 4 человека на место). Чуть выше конкурс на направления «Прикладные математика и физика» (116 заявлений на 25 мест) и «Наноматериалы» (104 заявления на 23 места).

Филологический факультет ведет прием на очное бюджетное обучение по трем направлениям бакалавриата. Больше всего бюджетных мест (20) на «Издательском деле», сейчас туда подано 81 заявление. Немного меньше бюджета (17 мест) на направлении «Филология (Отечественная филология (русский язык и литература))», но желающих учиться здесь намного больше (189 заявлений). «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (татарский язык и литература, русский язык и литература)» менее популярно у абитуриентов: 37 заявлений на 13 бюджетных мест.

На химическом факультете много бюджетных мест по направлению «Химия» (50) и специальности «Фундаментальная и прикладная химия» (41), конкурс на данный момент 6-7 человек на место. По направлению бакалавриата «Химическая технология» бюджета значительно меньше (12 мест), а желающих поступить много, поэтому конкурс гораздо выше (20 человек на место).

Прием документов на бюджетное обучение по программам бакалавриата и специалитета продолжается, поэтому статистика приема и конкурсная ситуация меняется ежедневно. Следите за списками поступающих, рейтингами и прочей информацией о ходе приемной кампании на сайте приемной комиссии БашГУ.