Приемная кампания – 2020 в вопросах и ответах

30 июня

На минувшей неделе в Башгосуниверситете прошел День открытых дверей в формате онлайн. Проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов и ответственный секретарь приемной комиссии Ринат Тулькубаев, а также представители факультетов и институтов БашГУ в прямом эфире консультировали абитуриентов и их родителей. Приводим ответы на наиболее популярные вопросы.

 

Процедура подачи документов

До недавнего времени во всех российских вузах была возможна исключительно дистанционная форма подачи документов. Но 15 июня 2020 года был издан (а 18 июня опубликован) приказ Министерства науки и высшего образования РФ № 726, который предусматривает личную подачу документов, если это не противоречит законодательным актам регионов. Сейчас вузы Башкортостана ведут консультации с Министерством образования РБ, администрацией Главы региона о возможности подачи документов очно. Если разрешение будет получено, БашГУ начнет прием документов контактным способом. Поступающие узнают об этом сразу же, как будет принято решение.

Сейчас документы в вуз можно подать дистанционно, через личный кабинет абитуриента. Кроме того, на территории БашГУ в скором времени откроется консультационный пункт за пределами здания — шатер, в котором будут работать технические секретари приемной комиссии.

Обращаем внимание, что в случае начала приема заявлений очно касаться это будет исключительно подачи документов. Все остальное — вступительные испытания, зачисление — будет дистанционным, как и было предусмотрено ранее.

 

Сроки приемной кампании

Тот же приказ Минобрнауки РФ № 726 определяет сроки проведения приемной кампании (ранее изданные приказы точных дат не содержали). Приводим их полностью.

Для поступающих на обучение по программам бакалавриата/специалитета (очная и очно-заочная форма, бюджет) только по результатам ЕГЭ (без вступительных испытаний) действуют такие сроки:

  • 18 августа 2020 года — последний день приема документов;
  • 19 августа — публикация списков поступающих на сайте;
  • 20 и 21 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает в пределах квот;
  • 22 августа — приказ о зачислении на места в пределах квот;
  • 22 и 23 августа — прием заявлений о согласии на зачисление в «первую волну»;
  • 24 августа — приказ о зачислении «первой волны»;
  • 24 и 25 августа — прием заявлений о согласии на зачисление во «вторую волну»;
  • 26 августа — приказ о зачислении «второй волны».

Еще раз обращаем внимание — эти сроки действуют только для тех абитуриентов, которые поступают в бакалавриат/специалитет на очную или очно-заочную форму обучения за счет бюджетных средств только по результатам ЕГЭ. Для остальных категорий поступающих сроки другие.

Например, при поступлении на программы бакалавриата/специалитета на заочную бюджетную форму обучения (только по результатам ЕГЭ) последний день приема документов — 21 августа. Согласие на зачисление нужно дать до 27 августа включительно, приказ о зачислении будет издан 29 августа. На платную форму обучения (бакалавриат/специалитет, очная и очно-заочная форма, по ЕГЭ) документы принимаются до 29 августа, в этот же день нужно дать согласие на зачисление.

Если абитуриенту необходимо сдавать вступительные испытания, то прием документов заканчивается раньше, так как поступающим предстоят экзамены.

В магистратуре и аспирантуре тоже свои сроки приемной кампании.

Что касается поступления в колледжи БашГУ, то прием документов на программы среднего профессионального образования продлен до 25 августа (если нужно сдавать вступительные, то до 15 августа).

 

Вступительные испытания в вузе

Внутренние экзамены вуза предусмотрены НЕ для всех абитуриентов. Люди, имеющие только основное среднее образование (выпускники школ), могут поступать исключительно по результатам ЕГЭ — неважно, в каком году человек окончил школу. Единственное исключение — если по программе, на которую поступает абитуриент, есть вступительное испытание творческой или профессиональной направленности (например, сочинение или экзамен по физкультуре). В этом случае поступающий сдает его в вузе, а по остальным предметам предоставляет результаты ЕГЭ.

Право сдавать вступительные испытания в вузе вместо ЕГЭ имеют некоторые категории абитуриентов: люди, уже имеющие профессиональное образование, инвалиды, иностранцы. В отличие от выпускников школ, у них есть выбор – поступать по ЕГЭ или по внутренним экзаменам.

Вступительные испытания в этом году пройдут в дистанционном формате. Сроки проведения экзаменов в БашГУ будут утверждены в ближайшее время.

 

Если выбрал не те ЕГЭ

Что делать, если школьник сдал не те ЕГЭ, которые нужны для поступления на то или иное направление? Можно ли досдать необходимый экзамен в вузе?

К сожалению, нельзя. Как мы уже говорили, выпускники школ могут поступать в вузы только по результатам ЕГЭ, а вузы ЕГЭ не проводят. Поэтому если для поступления в вуз абитуриенту нужен ЕГЭ, который он не сдавал, сдать его можно будет только на следующий год.

Но есть выход из положения. Абитуриент может поступить в вуз на то направление, по которому у него есть все необходимые ЕГЭ, а в дальнейшем перевестись на нужную программу. Сделать это можно уже в самом начале учебы, в сентябре — при наличии вакантных мест, конечно. В этом преимущество классического университета: широкий спектр программ подготовки дает больше возможностей для поступающих.

Напомним, что абитуриент, поступающий на программы бакалавриата/специалитета, имеет право подать документы в пять вузов на три направления в каждом. Если направление в головном вузе и его филиалах совпадает, то это считается за одно направление.

В магистратуре и в колледжах ограничений по количеству направлений нет. Но в магистратуре, если выбрать слишком много направлений, могут возникнуть сложности со сдачей вступительных экзаменов. Они проходят в сжатые сроки, в течение нескольких дней, поэтому у абитуриента просто не будет возможности сдать их все.

 

Проходные и минимальные баллы

Назвать проходные баллы на бюджет заранее невозможно, так как вузы их не назначают. Проходной балл — это сумма баллов ЕГЭ последнего поступившего на бюджетное место по данному направлению абитуриента, и эта величина ежегодно меняется. Чтобы иметь хотя бы примерное представление об уровне проходных баллов, нужно изучать итоги приема прошлых лет.

С платной формой обучения проще. Вузы могут сами регулировать проходные баллы на коммерцию. Например, чтобы в 2020 году поступить на платную форму в БашГУ, необходимо набрать в сумме 180 баллов (без учета индивидуальных достижений) и выше. Если результат будет ниже, можно поступить на заочную форму, а потом перевестись на очную.

Минимальные баллы — совсем другая история. Это показатель, по которому определяется возможность или невозможность подачи документов в вуз, но поступления он не гарантирует. Например, чтобы подать документы на обучение в БашГУ по направлению «Физика», необходимо набрать минимум 40 баллов по физике, 39 — по математике и 40 — по русскому языку. Даже если абитуриент сдаст физику и математику на 80 баллов, но по русскому получит 39, участвовать в конкурсе он уже не сможет.

 

Индивидуальные достижения

Абитуриенты БашГУ могут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения: аттестат с отличием, «красный» диплом, знак ГТО, участие в некоторых олимпиадах. Единственное условие — в общей сложности за индивидуальные достижения может быть начислено не более 10 баллов.

 

Необходимые при поступлении документы

При подаче заявления о поступлении абитуриент предоставляет минимум обязательных документов: копии документа, удостоверяющего личность, и документа об образовании. То есть паспорт плюс школьный аттестат/диплом о профессиональном образовании. Выпускники школ 2020 года могут подать документы до сдачи ЕГЭ — их результат приемные кампании вузов получат автоматически после завершения экзаменов.

Еще одно новшество этого года — не нужно до зачисления предоставлять оригиналы документов. Их необходимо будет донести уже во время учебы, в течение первого курса.

Если для поступления на то или иное направление подготовки нужна медицинская справка, то ее тоже не станут сейчас требовать. Справку нужно будет предоставить в течение первого года обучения, но имейте в виду: если медкомиссия человека «забракует», вуз вынужден будет его отчислить.

Еще один документ, который абитуриент должен подать в процессе приемной кампании, — заявление о согласии на зачисление. Сделать это можно хоть в самом начале, при подаче документов, но советуем не торопиться. Заявление о согласии на зачисление, в отличие от заявления о поступлении, можно подать только в один вуз. Поэтому нужно хорошо подумать, чтобы в дальнейшем не пришлось терять время на процедуру отзыва заявления.

 

Платное обучение

При поступлении на платную форму обучения совсем необязательно ждать окончания приемной кампании. Если у вас уже есть результаты ЕГЭ (вы сдавали их прежде), то уже сейчас вы можете заключить договор об обучении. Сроки издания приказов о зачислении на «коммерцию» законодательно не регламентированы, их определяют сами вузы. В Башгосуниверситете они издаются в течение всего приема, по мере заключения договоров. Первые приказы появятся уже на следующей неделе.

В этом году, принимая во внимание сложную материальную ситуацию, в которой оказались многие люди, в БашГУ приняли несколько важных решений, касающихся платного обучения. Во-первых, стоимость обучения на 2020/2021 учебный год сохранилась на уровне прошлого года, повышения цен не было ни по одному направлению. Во-вторых, оплачивать учебу можно четырьмя платежами в течение года, по 25%. Первый платеж вносится до выхода приказа о зачислении (он является основанием для зачисления), последующие — 15 ноября, 1 февраля и 15 мая. В-третьих, в некоторых случаях вуз готов рассмотреть отсрочку, помесячную оплату.

 

Повышенные стипендии

В Башкирском государственном университете существуют специальные стипендиальные программы для лучших студентов, в том числе для студентов-первокурсников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2020/2021 учебном году будут получать 50 тысяч рублей ежемесячно. Победители так называемых перечневых олимпиад — 30 тысяч, высокобалльники — от 3 до 10 тысяч.

Если абитуриент-высокобалльник поступает на платную форму, то вуз предоставляет ему скидки на обучение — от 5 до 15%, в зависимости от набранных баллов ЕГЭ.

 

Дополнительные бюджетные места

Не так давно было подписано постановление Правительства РФ о выделении вузам дополнительных бюджетных мест в 2020 году. Новость моментально заинтересовала нынешних абитуриентов — в приемную комиссию БашГУ сразу посыпались вопросы об этом.

Согласно документу, российские вузы действительно получат в этом году 11,4 тысяч новых бюджетных мест. Места будут переданы, в основном, региональным вузам, но каким именно и в каком количестве — пока неизвестно. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на онлайн-конференции 26 июня объявил, что дополнительные бюджетные места будут окончательно распределены между вузами уже на этой неделе. Когда решение будет принято, абитуриенты БашГУ о нем узнают.

 

Консультацию по вопросам поступления в БашГУ можно получить по телефонам +7 (347) 229-97-21, +7-987-029-97-21, +7-986-700-97-21, по электронной почте abiturient-bsu@yandex.ru, а также в аккаунтах приемной комиссии в социальных сетях.

Полезные ссылки: