Проректором по научной и инновационной работе БашГУ назначена Светлана Мустафина

29 июля

В руководстве Башгосуниверситета произошли кадровые изменения. Новым проректором по научной и инновационной работе стала Светлана Мустафина. Она сменила на этом посту Вадима Захарова, который в июле 2020 года был назначен на должность врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Научная карьера Светланы Мустафиной тесно связана с Башкирским государственным университетом. После окончания средней школы в 1984 году поступила на математический факультет БашГУ, который окончила в 1989 году. В 1994 году окончила аспирантуру с защитой кандидатской диссертации, в 2007-м защитила докторскую диссертацию. В 2008 году Светлане Анатольевне было присвоено ученое звание профессора. С сентября 1993 года работала на разных научно-педагогических должностях сначала в Стерлитамакской государственной педагогической академии, далее в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета, пройдя путь от ассистента кафедры информатики и вычислительной техники до декана факультета математики и информационных технологий.

Светлана Мустафина родилась 8 апреля 1967 года в р.п. Татищево Саратовской области. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. Награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Профессор Мустафина — крупный ученый в области математического моделирования и оптимального управления химико-технологическими процессами. Ею создана методология определения оптимальных режимов процессов химических и нефтехимических производств, введены критерии контроля и регулирования качества, качественной устойчивости и неустойчивости оптимальных режимов химических производств. Решение указанной проблемы играет важную роль при создании новых технологических процессов, направленных на получение жизненно важных продуктов, для повышения эффективности существующих производств и оптимального управления ими. Светлана Анатольевна имеет 35 авторских свидетельств на программные продукты, зарегистрированные в Роспатенте РФ и Объединенном фонде электронных ресурсов «Наука и образование» Минобрнауки РФ.

Светлана Мустафина — автор более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе 62 книг (включая 18 монографий). Является ученым секретарем диссертационного совета Д212.013.10 при БашГУ, научным руководителем аспирантов. С 2002 года ею подготовлено двенадцать кандидатов наук.