СФ БашГУ вновь в топе-10 всемирного культурного наследия и истории

27 октября

3D-модель одной из первых монет молодого советского государства, созданная в научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ, в пятый раз включена в топ-10 сектора всемирного культурного наследия и истории крупнейшей в мире платформы Sketchfab.com для иммерсивного и интерактивного 3D, VR и AR (Нью-Йорк, США).

Она заняла 8-позицию в международном рейтинге «Cultural Heritage & History Top 10 - 2020 wk 43» (https://skfb.ly/6VQEv).

Модель создана для совместного инновационного, образовательного и культурно-просветительного проекта кабинета археологии и Стерлитамакского историко-краеведческого музея. https://skfb.ly/6VPDG

Напомним, в апреле 2019 года 1-ю позицию в Cultural Heritage & History Top 10 - 2019 wk 17 (https://skfb.ly/6JSVM) уже занимала 3D-модель бусинки ранней сарматской культуры. О победе в международном рейтинге сообщили «Российская Газета» (https://rg.ru/2019/04/30/reg-pfo/uchenyj-iz-bashkirii-sozdal-unikalnuiu…) и другие СМИ.

В июне того же года в Нью-Йорке был опубликован очередной Cultural Heritage & History Top 10 - 2019 wk 24 (https://skfb.ly/6L8wy), где 1-ю и 2-ю позиции заняли сразу две 3D-модели, созданные археологом, заведующим учебно-методическим кабинетом археологии кафедры всеобщей истории и философских дисциплин исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ Игорем Денисовым. Чуть позже четвертая 3D-модель заняла 2-ю позицию в Cultural Heritage & History Top 10 - 2019 wk 40 (https://skfb.ly/6NNqo).

Высокая оценка известного IT-специалиста, ведущего куратора сектора всемирного культурного и исторического наследия Томаса Флинна стала своеобразным признанием работы по цифровому сохранению и международной пропаганде древнейшей и современной истории России и Республики Башкортостан в СФ БашГУ. Благодаря этому «Виртуальный археологический тур» СФ БашГУ был приглашен в состав первых членов уникальной лицензируемой «Коллекции наций», создаваемой на платформе Sketchfab.com по инициативе Смитсоновского института (США). О новом международном проекте в области иммерсивного и интерактивного 3D, VR и AR в феврале 2020 года сообщили «Forbes» и другие мировые СМИ.

Первыми членами и обладателями новой международной лицензии стали 27 организаций из 12 стран мира. Российская Федерация была представлена Государственным Дарвиновским музеем (http://www.darwinmuseum.ru), Тульским Государственным музеем оружия (http://www.museum-arms.ru) и виртуальным археологическим туром Стерлитамакского филиала БашГУ (https://strbsu.ru/news/3447).

Вхождение в состав членов уникальной «Коллекции наций» позволило в период пандемии не только широко использовать 3D-модели, как авторские, так и созданные специалистами разных стран мира, в качестве иллюстраций в образовательном процессе исторического факультета СФ БашГУ, но и организовать 6 виртуальных международных выставок и открыть к ним широкий доступ на странице первого в Башкирии «Виртуального археологического тура» (https://strbsu.ru/arch_museum). За последние месяцы опубликованные виртуальные выставки значительно пополнились новыми моделями.

В скором времени ожидаются публикации новых виртуальных образовательных и культурно-просветительных выставок от международного коллектива «Sketchfab.com».

Посмотреть модель можно по этой ссылкеhttps://strbsu.ru/news/3864