Студенты Стерлитамакского филиала — победители международной интернет-олимпиады

8 июля

Подведены итоги Открытой международной студенческой интернет-олимпиады. Студенты III курса направления «Прикладная математика и информатика» факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала БашГУ Софья Мустафина и Айдар Галиаскаров, принявшие в ней участие, успешно прошли отборочное испытание, попали в финал и стали победителями. Впервые представители Башкирского государственного университета за всю историю проведения олимпиады, начиная с 2008 года, получили золотые медали по дисциплине «Математика» (руководитель команды — доцент кафедры математического анализа Андрей Акимов).

 Софья Мустафина выиграла олимпиаду со 100% результатом, успешно решив все предложенные задачи. Данный результат можно только повторить, но нельзя превзойти.

Интеллектуальное состязание проходило нынешней весной. Это одна из самых престижных олимпиад, проводимых в России для студентов по физике, химии, информатике, сопротивлении материалов и теоретической механике, с использованием инфокоммуникационных технологий и является самой массовой. Первый тур проводится в вузах, подавших заявку на участие в соревнованиях. Второй (региональный) — по федеральным округам в вузах в режиме онлайн в формате компьютерного тестирования. Этот этап собрал 2589 студентов из 190 вузов и их филиалов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Туркменистана и Словении. В частности, по дисциплине "Физика" участие приняли 429 студентов из 104 вузов,  "Химия"— 395 из 92, "Математика" — 700 из 141, "Информатика" — 686 из 145, "Сопротивление материалов" — 150 из 49 и "Теоретическая механика" — 229 из 53 вузов.

В условиях глобализации образования и пандемии интернет-олимпиады — это реальная возможность ярко заявить о себе для всех учебных заведений не только в рамках образовательного пространства России, но и на международном уровне.