Цифровой каротажной станции присвоено имя основателя геофизического направления в БашГУ Исаака Дворкина

9 июля

В Бураевском районе в рамках «Промышленного часа» состоялось присвоение каротажной станции имени Исаака Дворкина. Глава республики Радий Хабиров лично вручил ключи от нового уникального оборудования сотрудникам геофизической партии АО «Башнефтегеофизика».

Стало доброй традицией в АО «Башнефтегеофизика» называть новейшую технику именами корифеев геофизики . Помимо выдающихся профессиональных заслуг Исаак Дворкин является организатором в Башкирском государственном университете учебной специализации «Геофизика» и фактически основателем геофизического направления и научной школы геофизиков в БашГУ. Об этом на прошедшей церемонии рассказал бессменный заведующий кафедры геофизики Физико-технического института Рим Валиуллин.

— Сегодня это уже 54-ая каротажная станция. И решение руководства Башнефтегеофизики присвоить ей имя Исаак Львовича Дворкина  дорого стоит, поскольку, на самом деле —  это признание его заслуг в подготовке специалистов для геофизической отрасли республики и всей страны в целом, — отметил Рим Абдуллович.

После окончания Ленинградского политехнического института в 1952 году Дворкин приезжает по распределению в Башкирию. Трудится в Туймазинской геофизической конторе треста Башнефтегеофизика, затем в Волго-Уральском филиале ВНИИ геофизика (ныне ВНИИГИС Октябрьский). Он обогащается профессиональными знаниями и становится известным ученым- геофизиком, кандидатом наук.

В 1964 году по приглашению ректора Шайхуллы Чанбарисова приходит на физический факультет Башкирского государственного университета. В то время в Башкирии велась подготовка только техников-геофизиков на базе открытого в 1951 году в г. Октябрьском нефтяного техникума и сильно не хватало специалистов с высшим образованием.

Глубокие и разносторонние знания, полученные им в процессе производственной и научной деятельности, пригодились ему в процессе подготовке специалистов в вузе. Он был разносторонне талантливым человеком, часто говорил, что в вузе каждый гвоздь должен работать на студента и, что о наших делах судят по конечному результату, а у нас —  это наши выпускники. На кафедрах кроме образовательной деятельности очень важным аспектом является научная деятельность. Выбор его научного пути оказался востребованным и сейчас.

За дальнейшее развитие этого направления сотрудники кафедры в 2019 г. получили государственную премию РБ. А родоначальника не стало в 1987 году.

Но начатое им дело продолжает жить. Кафедра геофизики выпускает специалистов, востребованных на предприятиях РБ, РФ и за ее пределами. Это более тысячи выпускников, среди них много докторов и кандидатов наук, крупные руководители производства и НИИ. Большое число выпускников работает в группе компаний Башнефтегеофизика. 

Они, а также базовые кафедры, производственные практики, конференции, научные проекты и многое другое связывают кафедру БашГУ с сервисными и добывающими предприятиями РБ.

Рим Валиуллин пожелал геофизической партии безаварийной работы, выгодных заказов и вручил сотрудникам новой каротажной станции семитомник учебных пособий по промысловой геофизике, подготовленный совместно учеными БашГУ и БНГФ.

А Радий Хабиров отметил в своем блоге в инстаргамм: «Спроектировали и производят геофизическую технику и аппаратуру у нас в республике. А специалистов готовят в наших БашГУ и УГНТУ. Так что в очередной раз с гордостью пишу: талантливые люди в Башкортостане!!!»