Уфу посетил министр науки и высшего образования России

2 июля

30 июня в Уфе прошел Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», организованный Правительством Республики Башкортостан, Центром урбанистики при МГУ им. М.В. Ломоносова и Торгово-промышленной палатой РБ. Это первое крупное мероприятие в России после пандемии, которое проходило в офлайн- и онлайн-форматах. Форум стал площадкой для обсуждения новых контуров посткоронавирусной реальности городских пространств и трендов в госуправлении территориями. В нем приняли участие представители власти, бизнеса, потенциальные инвесторы, а также зарубежные гости из 30 стран мира. В числе участников были Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, зампред Госдумы РФ Ирина Яровая, мэры городов, многие известные эксперты в области урбанистики.

В рамках панельной секции «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития» на форуме представили проект Евразийского научно-образовательного центра, который будет строиться в Дёмском районе Уфы. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В состав Евразийского НОЦ вошли шесть уфимских вузов (в том числе Башгосуниверситет), академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании региона — «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».

Глава Минобрнауки отметил, что программа научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня существует почти два года и вызывает значительный интерес у региональных властей, представителей университетов, научных организаций и бизнеса. «НОЦ — это совокупность технологических проектов, интеграция научных, образовательных организаций и организаций реального сектора экономики, и это одновременно политика региона по развитию сферы образования, исследований и разработок, и градостроительные решения, которые использует регион и город», — сказал министр.

Валерий Фальков также принял участие в пленарном заседании «Государственное управление для людей», где обсуждались актуальные вопросы регионального развития и роль университетов в этом процессе.  Министр отметил, что сегодня университеты являются драйверами регионального и городского развития, именно они способствуют формированию соответствующей повестки и развитию интересных проектов.

В ходе визита Валерия Фалькова в Башкортостан состоялась встреча министра с главой республики Радием Хабировым, на которой обсуждались вопросы содействия трудоустройству выпускников, увеличение числа бюджетных мест в университетах региона и их дальнейшее развитие. С ректорами университетов и руководителями научных учреждений Республики Башкортостан глава Минобрнауки обсудил вопросы, связанные с будущим университетов региона и их трансформацией в ближайшие 5-10 лет. В частности, были затронуты такие темы, как реформирование систем управления университетами, обновление материально-технической базы, перспективы развития экспортного потенциала, а также участие в Программе стратегического академического лидерства.

На Международном форуме урбанистики Башкирский государственный университет представлял ректор Николай Морозкин. Кроме того, на мероприятии работали волонтерами студенты и выпускники вуза. К примеру, выпускница кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ Элина Алтынова, а также студенты Анастасия Князева, Анастасия Зюзина, Регина Кудусова и Моманд Раби Аллах отработали навыки проведения конгрессно-выставочных мероприятий, языкового и логистического обеспечения международного мероприятия.