Ушла из жизни народный учитель страны Ханифа Искандарова

16 сентября

В Башкирии простились с народным учителем СССР, Героем Социалистического Труда, заслуженным учителем Башкирской АССР и РСФСР Ханифой Искандаровой. Она ушла из жизни на 93-м году жизни.

Ханифа Сиражевна родилась 20 марта 1928 года в деревне Яхино Салаватского района. В 1949 году окончила естественно-географический факультет Уфимского учительского института (ныне Башкирский государственный университет), получив специальность «Учитель биологии и географии», и всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности в родном Салаватском районе.

Постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство, Ханифа Искандарова в 1960 году заочно окончила Башкирский государственный университет и с 1962 года и до выхода на заслуженный отдых работала учителем биологии Аркауловской средней школы. Все годы работы она также вела в школе кружок юного натуралиста, члены которого проводили опытническую работу, вели фенологические наблюдения, оформляли ежемесячную стенную газету «Юннатский вестник». Учебно-опытный участок Аркауловской средней школы, которым она руководила, семь раз экспонировался на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве.

Учитель прививала детям любовь к труду, родной земле и навсегда осталась для них по-настоящему близким человеком. Большое число учеников Ханифы Сиражевны поступило в высшие учебные заведения, многие ученики впоследствии выбрали профессию учителя-биолога.

Еще одна грань личности этой женщины — ее искусство оратора. Своими выступлениями на партийных и учительских конференциях и съездах, на собраниях районных и республиканских хозяйственных активов, она заряжала людей своим энтузиазмом, воодушевляла их на самоотверженный и бескорыстный труд по воспитанию достойных граждан. За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1968 году, Искандаровой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Она была депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов (1970—1979), делегатом XXIV съезда КПСС (1971), делегатом первого Всесоюзного съезда учителей (1968). Трижды избиралась членом Комитета советских женщин.

Светлая память о Ханифе Сиражевне навсегда останется в сердцах ее земляков, учеников, родных.