В 2020 году выпускниками БашГУ стали более 130 иностранцев

3 июля

Более 130 иностранных граждан из 15 государств мира получили в этом году дипломы Башкирского государственного университета. 90 из них учились в головном вузе в Уфе, остальные — в Бирском и Стерлитамакском филиалах БашГУ.

Большинство выпускников-иностранцев (83 человека) прошли обучение по программам бакалавриата и специалитета, 42 — по направлениям магистратуры, четверо окончили аспирантуру, двое — колледж.

«Рекордсменом» по количеству выпускников в этом году стал Казахстан: дипломы БашГУ получили 48 граждан страны. В тройку лидеров по количеству выпускников среди стран ближнего зарубежья вошли также Кыргызстан (17 человек) и Узбекистан (16 человек). Из государств дальнего зарубежья уверенным лидером является Китайская Народная Республика: в этом году Башгосуниверситет окончили 15 граждан КНР. Среди выпускников вуза есть также представители Вьетнама, Ливана, Йемена, Ирака, Нигерии, Сомали, Армении, Украины, Латвии и других стран.

Самые популярные направления подготовки среди иностранных выпускников бакалавриата и специалитета БашГУ 2020 года — «Экономика» (15 человек), «Педагогическое образование» (12), «Международные отношения» (11), «Филология» (7), «Юриспруденция» (7), «Технологические машины и оборудование» (6). Среди магистрантов больше всего выпускников по направлениям «Филология» (14 человек) и «Педагогическое образование» (12). В аспирантуре выпускники-иностранцы учились по направлениям «Языковедение и литературоведение», «Биологические науки» и «Юриспруденция».

В этом году иностранные граждане также могут поступить в Башгосуниверситет на обучение по всем уровням высшего образования, а также по направлениям среднего профессионального образования. В 2020 году вуз ведет прием по 196 программам бакалавриата и специалитета, 129 программам магистратуры, 74 направленностям аспирантуры и 26 программам СПО. Информацию о процедуре поступления иностранных граждан можно получить в отделе международной деятельности и академической мобильности БашГУ.