В Башгосуниверситете прошли Дни открытых дверей

21 мая

19 и 20 мая в Башкирском государственном университете в дистанционном формате были организованы Дни открытых дверей. Прямая трансляция велась на ютуб-канале БашГУ. За два дня количество просмотров в общей сложности достигло почти трех тысяч. Для удобства тех, кто, возможно, занят в дневное время, эфиры начинались в 19.00. Руководство вуза, в том числе директора всех институтов и деканы факультетов, в первый вечер отвечали на вопросы абитуриентов, поступающих на бакалавриат, во второй консультировали тех, кто желает продолжить обучение в магистратуре. Вопросы присылались как заранее, по электронной почте, так и задавались непосредственно во время общения в чате.

Ректор БашГУ Николай Морозкин поблагодарил аудиторию, собравшуюся по другую сторону мониторов, за большое внимание и интерес к мероприятию, поскольку вопросов поступало много. На около 300 из них в общей сложности за два включения удалось ответить сразу, остальные, как было объявлено, получат необходимые разъяснения в комментариях под видео позднее.

В основном люди интересовались порядком и сроками приема документов, процедурой проведения вступительных экзаменов и испытаний. В этом году все это будет проходить только дистанционно. А сроки станут известны после официального объявления дат сдачи Единого государственного экзамена. Сколько платить за обучение на коммерческой основе? Столько же, сколько и в прошлом году. Сумма остается неизменной, ее можно вносить и частями по 25%: при зачислении, затем в ноябре, феврале и мае. Помимо этого, учитывая непростое экономическое положение в связи с эпидемией коронавируса, возможна дополнительная система рассрочек.   

Какие документы предоставить? Как обстоят дела с местами в общежитиях? Какое количество баллов добавляется к сумме баллов ЕГЭ и на какую стипендию в первый год обучения можно рассчитывать? При поступлении на факультет журналистики вступительное испытание – собеседование или сочинение? Как мне подтвердить, что согласие не было подано по причине технического сбоя? Можно ли менять направление подготовки и факультет после зачисления? Что, если во время экзамена пропал интернет?

Вся информация об этом будет размещена на официальном сайте БашГУ, а нюансы уточнять и обговаривать лучше в личном кабинете в разделе «Абитуриенту».

Сами онлайн-трансляции состояли не только из вопросов и ответов, а чередовались с презентационными роликами факультетов, учебных корпусов, аудиторий, научно-исследовательских лабораторий, актового зала, творческих коллективов художественной самодеятельности, общественных студенческих объединений, а также выступлений знаменитых выпускников БашГУ, отметившего в этом году 110-летие. Такое построение дистанционного Дня открытых дверей позволило зрителям наглядно оценить все возможности, открывающиеся перед ними при обучении в главном вузе республики.

Калейдоскоп планов и сюжетов проходил и со сменой спикеров в импровизированной телестудии и в стендапах. Так, чтобы предоставить максимально полезную информацию для всех собравшихся, в разговоре приняли участие проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов, проректор по научной и инновационной деятельности Вадим Захаров, заведующий центром трудоустройства выпускников Айбулат Хусаинов, начальник отдела международной деятельности и академической мобильности Рита Филипова, секретарь приемной комиссии Ринат Тулькубаев и модератор встречи — начальник отдела социальной работы со студентами Айгуль Габитова.

В заключение все они призвали участников диалога, выбирающих для себя высшее учебное заведение, пополнить большую и дружную семью головной классической кузницы кадров республики.

Серию Дней открытых дверей университета сегодня вечером завершит родительское онлайн-собрание для поступающих в Колледж БашГУ. Оно начнется в 18.00 на платформе ZOOM.