В БашГУ обсудили промежуточные итоги этнолингвокультурологической экспедиции

16 сентября

В БашГУ состоялась встреча участников этнолингвокультурологической экспедиции в северо-западные районы Республики Башкортостан. Данный проект был поддержан Фондом содействия гражданскому обществу РБ в Конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

На сегодняшний день несколько групп преподавателей и магистрантов факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башгосуниверситета уже побывали в Аскинском, Благоварском, Караидельском и Чекмагушевском районах. Всего запланировано посещение 19 районов РБ.

За круглым столом в творческой мастерской имени Мустая Карима вместе с представителями Фонда — его директором Люцией Юлуевой и сотрудником Алисой Минигалеевой — собравшиеся подвели промежуточные итоги проделанной работы. На основе подробного изучения полученного экспедиционного материала и комплексного анализа устного материала были выявлены закономерности функционирования северо-западного диалекта башкирского языка и фольклорных жанров с фиксацией полученных образцов на аудио-, видео- и фотоматериалах. Результаты также представлены в сети Интернет в соцсетях участников экспедиции с хештегом ФСГОРБ#ГрантыГлавыРБ#БашГУ#Этнолингвокультурологическая экспедиция#северозападные башкиры.

По словам руководителя проекта, декана факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ Гульфиры Абдуллиной, экспедиции позволят выявить отражение социально-экономических и общественно-политических перемен в духовной культуре вышеназванных районов РБ. А в конечном итоге определят характер взаимодействия русского и башкирского, башкирского и татарского, башкирского и чувашского и других языков в формировании языковой (фольклорной и диалектной) картины мира народов Башкортостана в целом. Ожидаемым социальным эффектом также является укрепление башкирской национальной и культурной идентичности в северо-западных районах Республики Башкортостан.