В БашГУ прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная роли работы и семьи в жизни мужчин

5 октября

1, 2 октября в Институте истории и государственного управления Башгосуниверситета прошла Международная научно-практическая конференция «Мужское измерение работы и семьи в современном мире: государственная политика и практики повседневности». Мероприятие было организовано ИИиГУ при поддержке Фонда Розы Люксембург (филиал в РФ). Конференция проходила как в очном формате, так и с использованием платформы zoom, параллельно велась прямая трансляция через Facebook. В форуме приняли участие российские и зарубежные исследователи из ведущих университетов и научных центров, представители органов государственной власти и общественных организаций.

Каким должен быть современный мужчина? Какое место в его жизни занимают работа и семья? Что такое «заботливая мужественность»? Все эти и многие другие вопросы обсуждались на площадках и в кулуарах конференции. Их значимость подтвердилась проявленным к ним вниманием, как со стороны государственных органов, так и со стороны общественности и журналистов. В первый день конференции к собравшимся с приветствием обратилась заместитель министра труда, семьи и социальной защиты населения РБ Анна Таболина. Сами сотрудники министерства и подведомственных учреждений работали рука об руку с участниками на протяжении всех двух дней. Конференцию открыли проректор БашГУ по учебной и методической работе Азат Галимханов, директор Института истории и государственного управления Амина Уразова, руководитель проекта, заместитель директора по научной работе Института истории и государственного управления Ирина Фролова.

Участники пленарного заседания обсудили современные дискуссии о маскулинности, проанализировали соотношение профессиональной занятости и отцовской вовлеченности. В частности, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Здравомыслова рассказала о так называемом «кризисе маскулинности» в позднесоветском обществе, проанализировала альтернативные практики, которые находили выражение в советской неформальной или квазипубличной сфере. К ней относятся теневая экономика, диссидентское движение, культурные и элитные среды. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий, рассказал о том, кто такие «белые мужчины» в США, и как за гендерным дискурсом скрывается классовый. Программный координатор Фонда Генриха Бёлля в России, кандидат социологических наук Ирина Костерина поведала собравшимся об онлайн-курсе «Маскулинность для чайников», отражающем меняющиеся представления о том, что значит быть мужчиной.

Стажер-исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ «Высшая школа экономики», редактор-переводчик Департамента издательских программ Всероссийского центра изучения общественного мнения Илья Ломакин обратится к непростой теме – исследованию добровольно бездетных мужчин. Профессор БашГУ Рушана Лукманова рассказала об опыте вовлеченного отцовства на примере своей семьи. Работу дообеденной сессии завершило онлайн-включение шефа-исследователя и координатора программы «ПРОМУНДО» (Португалия) Линды Сердейра, которая рассказала об основных направлениях деятельности в рамках этой программы и конкретных мероприятиях.

Далее были представлены результаты исследовательских проектов. В частности, исследователи из Башкортостана: главный научный сотрудник Башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, профессор кафедры социологии и работы с молодежью БашГУ  Флюра Бурханова и доцент кафедры государственного управления Института истории и государственного управления БашГУ Зарина Сизоненко рассказали о результатах исследования баланса работы и семьи у мужчин и женщин (на примере сферы высшего образования Республики Башкортостан).

Исследователи из Республики Татарстан и Вологды: директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, член Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН  Чулпан Ильдарханова и заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра Российской академии наук Ольга Калачикова поведали о результатах работы по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Они изучили генеративное поведение российских мужчин в условиях демографического кризиса и проанализировали экономический фактор вариативности модели отцовства.

Второй день конференции, 2 октября, носил практико-ориентированный характер. На базе университета прошла дискуссионная площадка с участием руководства Союза отцов России и представителей Советов отцов нашей республики, посвященная отцовству как реализации мужского потенциала. Её ведущим стал Исполнительный директор МОО «Союз отцов» Юрий Солёнов. На встречу с ним приехали около 20 активистов этого движения, представителей Советов отцов из разных уголков Республики Башкортостан и из Уфы. Затем перед участниками площадки с использованием zomm-коммуникации выступили зарубежные коллеги. Старший преподаватель кафедры политологии и социологии Карагандинского государственного университета им. Букетова (Казахстан) Татьяна Резвушкина рассказала об исследовании многодетных отцов, а профессор Ошского государственного университета (Кыргызстан) Асылбек Эшиев поведал о трансформации маскулинности в кыргызском обществе

Дальше работа продолжилась на территории Арт-квадрата. Там состоялась презентация и обсуждение книги «Nordic Dads»: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей. Модераторами площадки были авторы книги: журналист и литератор, ведущий блога «Вечерний Лоцманов» Роман Лошманов и заместитель главного редактора журнала InStyle Александр Фельдберг. Далее состоялась дискуссия о том, как стать для ребёнка по-настоящему близким человеком, соблюдать баланс между семьей и работой, помогать партнеру и распределять домашние обязанности, воспитывать детей от предыдущих отношений и разрешать конфликты между братьями и сестрами. В обсуждении приняли участие исследователи, общественники, преподаватели и все желающие.

Мероприятие вызвало отклик со стороны представителей вузовской и академической науки, органов государственной власти и управления, общественных организаций, журналистов, что демонстрирует актуальность избранной темы. По итогам конференции готовится сборник статей.