В БашГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Славянские этносы, языки и культуры в современном мире»

29 сентября

В Башкирском государственном университете в онлайн-формате прошла Международная научно-практическая конференция «Славянские этносы, языки и культуры в современном мире». Вот уже в 6-ой раз она была организована совместно с Великотырновским университетом им. Св. Кирилла и Мефодия. Для БашГУ взаимодействие с коллегами из Болгарии имеет давнюю историю: еще в 2002 г. между двумя университетами был заключен Договор о сотрудничестве, и с тех пор совместная плодотворная работа в научной, образовательной и культурно-просветительской областях не прерывалась ни на год.

Нынешняя конференция стала юбилейной сразу по двум событиям: во-первых, проводилась в рамках XXX Международного Аксаковского праздника; во-вторых, была посвящена 60-летию славистики в Республике Башкортостан, главная роль в становлении которой принадлежит доктору филологических наук, профессору, Отличнику народного образования СССР, Заслуженному деятелю науки БАССР, Почетному академику АН РБ Леониду Васильеву.

Проблематика, затронутая в рамках конференции, традиционно была очень широкой: это славянские этносы в меняющемся мире, в условиях глобализации; языковая политика и языковая ситуация в славянских государствах; лингвокультурологические аспекты изучения славянских языков; динамика славянских языковых картин мира и т.д. Именно разнообразием рассматриваемых вопросов обусловлено то, что к их обсуждению проявили большой интерес не только филологи, но и историки, философы, социологи, демографы и другие специалисты.

Всего Оргкомитетом было получено около 100 заявок из разных уголков России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Омск, Владивосток и т.д.), а также из целого ряда славянских и неславянских стран (Болгария, Польша, Украина, Испания, Иран, Китай, Казахстан и т.д.).

С приветственным словом к участникам конференции обратились не только представители филологического факультета и Института истории и государственного управления, которые в нынешнем году совместно выступили организаторами со стороны БашГУ, но и руководители национальных славянских центров (польского, болгарского, белорусского). Активное участие в работе конференции приняли также студенты, магистранты и аспиранты филологического факультета.

По результатам форума подготовлен проект резолюции, которая, после ее одобрения болгарской стороной, будет размещена на официальных сайтах вузов-партнеров мероприятия.