В БашГУ прошла встреча с Организационным комитетом проекта «Город трудовой доблести»

28 сентября

В БашГУ состоялась встреча с членами Организационного комитета проекта «Город трудовой доблести» в Республике Башкортостан.

– Мы рады находиться сегодня в стенах одного из самых красивых ведущих вузов республики, выпускники которого работают по всему миру, – сказала, приветствуя трудовой коллектив и студентов, секретарь местного отделения Партии  «Единая Россия» г. Уфы, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан выпускница БашГУ Алина Сулейманова. – Всем вам хорошо известно о присвоении нашей столице почетного звания «Город трудовой доблести» согласно Указу Президента РФ в ознаменование 75-й годовщины  окончания Великой Отечественной войны. Нам хотелось бы рассказать вам более подробно о том, как идет реализация проекта по установке в Уфе стелы, которая должна увековечить память о самоотверженных тружениках тыла, внесших огромный вклад в Победу над фашизмом.

Заместитель  Секретаря регионального отделения  – руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственного Собрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров сообщил, что он учился в докторантуре БашГУ и поэтому главный вуз республики для него тоже является родным и самым лучшим. Он призвал аудиторию включиться в голосование за определение одной из площадок для будущего мемориала: перед входом в парк Победы или на пересечении улиц Ленина и А.-З. Валиди рядом с Домом Правительства РБ.

Отбор макетов будущего памятника выбирался специалистами: искусствоведами, архитекторами и историками. Победу одержал проект известного скульптора Башкортостана Константина Донгузова. Но само место для возведения сооружения определят жители республики. Подсчет голосов проходит  в социальной сети «В Контакте». Ссылка на форму для голосования размещена на главной странице официального сайта Администрации ГО г. Уфа.

Заместитель Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Качкаев считает, что, учитывая промышленный вклад Уфы в годы войны, справедливо было бы предпочесть парк Победы. И в настоящее время, как заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Зариф Байгускаров, из девяти тысяч респондентов за северную часть Уфы ратуют 58%, за южную –  41,5%.

Каждый из выступавших на встрече озвучил свое, личное, мнение по этому вопросу. Ректор БашГУ Николай Морозкин первым заметил, что, говоря о бесперебойном производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории Уфы, мало кто вспоминает про научные открытия, которые были сделаны учеными в Уфе. Так, во время эвакуации основного состава Академии наук УССР в Уфу талантливый математик и механик Михаил Лаврентьев изучал действие металлического стержня, движущегося с большой скоростью вдоль своей оси, предвосхитив идею кумулятивного действия взрыва. Его идеи помогли вооружить Советскую армию снарядами, способными пробивать до того неуязвимую броню немецких танков. Свои исследования ученый проводил на улице Тукая, что рядом со сквером перед Домом Правительства, поэтому, как убежден Николай Данилович, логично установить стелу именно в южной части Уфы. 

С этим решением согласна и заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания - Курултая РБ Римма Утяшева, поскольку именно врачи возвращали на фронт раненых солдат, а медицинский университет тоже находится в историческом центре города. Директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова напомнила, что педагогический институт,  ныне БашГУ, также сделал немало для общей Победы. Большинство преподавателей и студентов воевали на фронте и мало кто из них вернулся живым. Председатель Совета ветеранов БашГУ Николай Афанасьев объявил, что 353 члена возглавляемого им объединения выступают за установление стелы в южной части.

В завершение встречи Павел Качкаев вручил благодарственные письма «За добросовестный труд, активную гражданскую позицию и личный вклад в повышение авторитета Партии «Единая Россия  в РБ» представителям университета: ректору Николаю Морозкину, проректору по содержанию и развитию имущественного комплекса БашГУ Радику Магзумову, директору ИИиГУ Амине Уразовой, начальнику Управления по воспитательной работе Венере Муратовой, начальнику общего отдела Сабине Баймухаметовой, заместителю директора по воспитательной работе Института права БашГУ Галине Имангуловой.

После чего состоялось возложение цветов к стеле, установленной в главном корпусе университета в память о не вернувшихся с фронта преподавателях, сотрудниках и студентах.