В Институте истории и государственного управления обсудили вопросы этноконфессиональных отношений

21 сентября

В Институте истории и государственного управления БашГУ прошла Всероссийская молодежная научная школа-конференция «Практика социально-экономического и правового регулирования этноконфессиональных отношений». Это очередное мероприятие, реализованное ИИГУ в рамках Школы молодого этнополитолога в РБ, финансируемого Фондом президентских грантов и которое на этот раз проходило при поддержке Института стратегических исследований РБ и Лаборатории политического кино.

Оказывается, в «аквариуме» можно не только плавать, но и дискутировать. А ПОПС-форма не имеет отношения ни к поп-музыке, ни к математике. Все это – инновационные формы работы со студенческой аудиторией, которые, наряду с классической пленаркой, традиционными дискуссиями, круглыми столами, панельными лекциями, тематическим диктантом по Стратегии национальной безопасности РФ были апробированы во время школы-конференции. Ответственной за разработку и реализацию концепции школы-конференции стала кафедра экономико-правового обеспечения безопасности, сумевшая организовать работу всего коллектива с привлечением студентов и экспертов с других кафедр.

В итоге студенты института стали больше знать об особенностях этноконфессиональной ситуации в нашей республике и других субъектах РФ, улавливать специфику идентификационных процессов, понимать характер правового регулирования этой сферы, ее связь с социально-экономической ситуацией.

А институт благодаря соорганизаторам получил возможность пригласить к участию как маститых исследователей и экспертов, так и молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска. Они не только подготовили качественные доклады, но и активно и с интересом включились в интерактивную часть проекта: модерировали, обсуждали, спорили, дискутировали – словом, наряду с преподавателями института, создавали эффективную обучающую среду. Опыт «включенного наблюдения» показал, что все участники были удовлетворены результатами процесса.

Основной офлайн-аудиторией школы-конференции были первокурсники всех направлений, получившие за два дня увлекательной работы первое «научное крещение». Благодаря поддержке коллег из ИСИ РБ, шла прямая онлайн-трансляция мероприятий в Фейсбуке и был подготовлен объемный фоторепортаж.

Третий день школы-конференции плодотворно отработали в онлайн режиме с командой молодых модераторов, спикеров и опытных экспертов. Три часа прошли как на одном дыхании.

В один из вечеров студенты института посмотрели и обсудили фильма Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» в Лаборатории политического кино.

По словам участников, ценность подобных мероприятий – научная, просветительская, коммуникационная – несомненна, а формат школы-конференции, апробированный институтом уже в третий раз и во второй – в формате Школы молодого этнополитолога - оказался особенно продуктивным.