Заслуженному деятелю науки РБ Ялилю Суюндукову исполнилось 60 лет

21 сентября

Видный российский учёный, эколог, преподаватель и наставник многих научных деятелей Ялиль Тухватович родился 20 сентября 1960 года в многодетной семье в деревне Верхнее Мамбетово Баймакского района Башкирской АССР. С детских лет он проявлял интерес к естественным наукам и музыке. Закончил музыкальную школу в селе Акмурун по классу баян и Баймакскую школу-интернат, а в 1983 с отличием – агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Во время учёбы был именным стипендиатом им. Максима Горького.

После окончания института Ялиль Тухватович работал там же ассистентом, учился в аспирантуре. С 1988 по 1990 годы был ассистентом кафедры земледелия и почвоведения БСХИ. В 1989 году в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию «Влияние орошения на свойства и водный режим обыкновенных чернозёмов степного Зауралья Башкирии» по специальности «агропочвоведение, агрофизика».

С 1990 по 1994 год работал старшим научным сотрудником отдела земледелия Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства НПО «Башкирское» в д. Куянтау Баймакского района. В 1994 году его приглашают в Сибайский филиал Башкирского государственного педагогического института в качестве старшего преподавателя, позже – доцента кафедры естествознания.

В 1996-1998 гг.  он – директор института, 1998–1999 гг. – заместитель директора по социально-экономической и кадровой работе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

В 1999–2001 годы Ялиль Тухватович продолжает свою деятельность как старший научный сотрудник кафедры естественных наук Сибайского института БашГУ, далее – доцент кафедры агроэкологии. С 2001 года в течение девяти лет – заместитель директора по отделению заочного обучения и профессор кафедры экологии Сибайского института БашГУ. Осенью 2001 года в Институте экологии Волжского бассейна РАН в г. Тольятти защищает докторскую диссертацию на тему: «Экологически ориентированное управление плодородием почв Башкирского Зауралья» по специальности «экология».

С 2004 по 2009 гг. Ялиль Тухватович возглавлял Сибайский филиал Академии наук Республики Башкортостан и был по совместительству заведующим лабораторией экологии и рационального использования природных ресурсов. В период с 2009 по 2013 года являлся директором Зауральского филиала Башкирского государственного аграрного университета.

Научные исследования и разработки Ялиля Тухватовича значительно расширяют и дополняют такие научные направления и исследования как агроэкология, экология и природные ресурсы Республики Башкортостан, экология почв и воспроизводство их плодородия, гидро- и фитомелиорация чернозёмов Зауралья, экологические проблемы сельского хозяйства региона.

Он первым в республике изучил влияние орошения на водно-физические и химические свойства и водный режим почв РБ, обосновал оптимальные параметры орошения степных чернозёмов. Подготовил 16 кандидатов и трёх докторов наук.

Но преуспел не только в профессиональной и научной сфере. Он – прекрасный семьянин, муж, отец, дедушка. Вместе с Мунирой Басимовной, которая также является доктором биологических наук, профессором, старшим научным сотрудником Государственного автономного научного учреждения «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», они вырастили и воспитали трёх детей. Их старшая дочь Гульназ Ялилевна – кандидат биологических наук, проживает и работает в Уфе, сама воспитывает двух детей. Сын  – Урал Ялилевич – программист, в его семье подрастают четверо сыновей. А младшая – Гульшат Ялилевна – кандидат биологических наук, работает ветеринарным врачом в клинике для послеоперационных домашних питомцев в г. Бостон штата Массачусетс.

А сам юбиляр в настоящее время является академиком Академии наук Республики Башкортостан (2012), академиком Российской академии естествознания (2011), директором, главным научным сотрудником Сибайского филиала Государственного автономного научного учреждения «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», заместителем директора по научной работе СФ БашГУ, имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», золотую медаль им. Вернадского, орден Дружбы народов и является автором более 250 научных трудов, из которых 80 были опубликованы в центральной печати.